«Просто мимо проходил». 9-го заговорщика в деле о «150 джипах с пулеметами» даже не вызывали на допрос

03.05.2021 10:50
Политика Мнение Редакция
Как рассказывает Виталий Макаренко, его на эти конференции

Девятый обвиняемый по делу о “покушении на Александра Лукашенко” член Сейма партии БНФ Виталий Макаренко рассказал о том, как он, попал в список фигурантов этого дела. Виталий Макаренко считает, что единственное, что ему можно инкриминировать - это участие в видеоконференциях общества “политических экспертов”.

Как рассказывает Виталий Макаренко, его на эти конференции пригласил Юрий Зенкович.

“Мы с Зенковичем приятели по партийной линии с начала 1990-х. Раз в полгода, год созванивались: как дела, какие мысли насчет происходящего. Однажды я высказал идею, что единственное, чем сейчас стоит заниматься — это объединение всех оппозиционных сил. И традиционной оппозиции, и кабинета Тихановской, и НАУ, и остальных”, — передает слова Виталия Макаренко “Еврорадио”.

“Ведь дробление, взаимные ссоры и недоверие недопустимы. И мне Юрий говорит: «Хорошо, у нас есть объединение политических экспертов. Если хочешь, присоединяйся, мы там обсуждаем в том числе и такие варианты». Я присоединился, но там обсуждали абсолютно разные темы. Не совсем то, за чем я пришёл. И мне было, честно говоря, не интересно”, — вспоминает он.

Разговоры носили характер интеллектуально-дискуссионного клуба, на которых обсуждались различные варианты развития событий и проводились исторические параллели, отмечает член Сейма.

“Я даже не знаю, каким образом можно меня приплести к перевороту или покушению. Я лишь однажды высказался о том, что победители революции решают, законными были их действия или нет. И привел пример большевистского переворота”, — рассказал Виктор Макаренко корреспондентам “Еврорадио”.

Виктор Макаренко не верит признательным показаниям, сделанным на камеру задержанными фигурантами этого дела. По его мнению, находясь в заключении, они могут заявлять все, что угодно.

“Я человек, который, как говорят, просто мимо проходил. Я подозреваю, что и все остальные в таком же положении, особенно Костусёв. То, что сейчас выходит из уст людей, которые сидят, не имеет никакого веса. Находясь в когтях КГБ, говорить можно всё, что угодно. Мы не знаем, что там происходит”, цитирует его слова “Еврорадио”.

«Если я такой опасный заговорщик, сообщник государственного переворота, почему за 5 дней меня даже на допрос не вызывали? Я же никуда не прятался, сидел дома в Могилёве, занимался обычными делами. До Костусёва в Техтин доехали, а до меня в Могилёв нет?» — удивляется Виктор Макаренко.

Он считает, что все это “хорошо разработанная провокация”. Операция могла быть задуманная белорусским КГБ или российским ФСБ, но могла быть и совместной акцией, считает Виктор Макаренко. Наибольшие выгоды от этого всего, по мнению члена Сейма, имеет белорусская власть и Россия.

Полностью интервью можно почитать тут 

«Ого, это я!»

Напомним — 30 апреля появилась информация о еще одном участнике в деле о госперевороте. Им стал некто Виталий Макаренко, экстрадицию которого из Украины вероятно вскоре инициируют белорусские власти.

“Еврорадио” сообщает, что человек с таким именем и фамилией является членом партии БНФ, которую возглавляет Григорий Костусев. Ранее он руководил Могилевским филиалом партии. Буквально недавно, 17 апреля, Виталий Макаренко у себя на странице в Facebook поздравляя Григория Костусева с Днем рождения, называл это уголовное дело абсурдным, а теперь и сам стал его фигурантом.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.