«Просто зайдите в эти заведения» — Лебедько рассказал, почему Лукашенко, Макею и Кочановой стоит побывать на Окрестина

14.06.2021 09:22
Политика Мнение Редакция
«Я еще не огляделся на свободе до конца,

Политик Анатолий Лебедько, который был задержан в первый день суда по «Делу студентов», отбыл 30-суточный административный арест. Однако встретить его 13 июня с Окрестина не смогли – политика вывезли на легковом автомобиле в Слепянку, откуда он уже добирался домой на такси.

«Я еще не огляделся на свободе до конца, поэтому, возможно, имею искаженное представление о трендах. Немного взглянул размышления Макея. Было бы очень хорошо, чтобы те, кто делает от имени Беларуси политические заявления, просто посетили сегодняшние ИВС и ЦИПы. Это было бы очень интересно, ведь то, что там сейчас происходит, — это ежедневное нарушение действующей Конституции», — заявил Анатолий Лебедько в интервью «Нашай Ніве».

«Настолько тяжелых условий не было никогда»

Политик, который ранее неоднократно задерживался, отметил, что «настолько тяжелых условий не было никогда».

«Сейчас в двух — или четырехместных камерах находится по пятнадцать-девятнадцать человек. И все время так — от начала до конца. Как можно на десяти квадратных метрах разместить 15—16 человек? Это ужасно. Было только 4-5 дней, когда была горячая вода. Людей помещают в камеры, где вообще нет воздуха, так как все закрыто. Два дня я был в карцере, не знаю даже за что, там никто никому ничего не объясняет. Нет ни подушек, ни наволочек, ни матрасов — ничего», — подчеркнул он.

По его словам, напротив сидели те, «кто бьет жен, ворует, пьет, реальные тунеядцы, но у них есть все необходимое».

«Им можно передачки, их пускают на прогулки. Но люди, у которых два-три высших образования, которые создают белорусский ВВП, делают страну более состоятельной, уже даже не второго, а третьего сорта», — сказал Анатолий Лебедько.

«Сильный оппонент не доходит до такого»

Он подчеркнул, что пять раз в сутки происходит шмон, «люди спят на полу, под лавками, под умывальником, носом втыкаются в туалет, и их дважды будят за ночь — в час и в четыре».

«Я просто хотел обратиться и к Лукашенко, и к Кочановой, и к Головченко, и к Макею: вы просто зайдите в эти учреждения, если вдруг не знаете, что происходит в стране. Мне кажется, что к большинству военнопленных в истории так не относились, как сейчас одни белорусы относятся к другим. И заставляют относиться как к животным. Здесь вопрос элементарного уважения к врагу. Сильный оппонент не доходит до такого», — заявил политик.

При этом он подчеркнул, что каждый, с кем он пересекался на Окрестина, «а это около 60 человек, ни в чем не виноваты».

«Они не нарушали даже действующее законодательство. Нельзя людей бросать за решетку за то, что на заборе есть наклейка «Карателям сюда не заходить», или за маленькую Погоню на ноутбуке или авто», — отметил политик.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.