Протестом руководят прекрасные образованные белорусы — посол РФ Мезенцев предложил подумать, почему они за границей

28.09.2020 08:48
Политика Мнение
Он отметил, что в СССР и Россия в

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил в интервью СТВ, что своими действиями по поддержке Александра Лукашенко РФ поддержала белорусский народ «в стабильности, безопасности, к тому, к чему привыкли белорусы и от чего они не имеют права отказываться, да, я думаю, что и не хотят».

Он отметил, что в СССР и Россия в 1989-1993 годах пережили «огромную трагедию».

«Сотни тысяч людей выходили на площади. Действительно, они хотели быть услышанными. Действительно, они хотели, чтобы страна была сильнее, более открытой и, наверное, более свободной, как кому-то казалось. Но плата за это оказалась – потеря ведущих позиций СССР, потеря половины территории и почти половины населения», — сказал дипломат.

Вместе с тем, по его словам, молодых людей, «которые не знают идейного Отечества» и руководствуются из-за рубежа Telegram-каналами, «невозможно винить – они выросли в другое время».

«Они выросли в спокойной, красивой, убежденной в своем будущем стране. Наверное, когда они, может быть, не всегда понимая то, что делают, ставят под сомнение государственность, устойчивость конституционного строя, общий порядок и права миллионов людей, которые не вышли на протест, жить спокойной жизнью. Наверное, они должны понимать, что они нарушают этим и закон. А если, тем более, управляются этими процессами и эти люди – замечательные, толковые, молодые, грамотные белорусы из-за рубежа, надо подумать, кому это выгодно. Ответ очевиден», — отметил Мезенцев.

Как сообщал Телеграф, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал 24 сентября, что Владимир Путин не поздравлял Александра Лукашенко с успешно проведенной инаугурацией.

По словам представителя Кремля, международная практика не предполагает поздравления по такому поводу.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.