Протестующие медики отказались от предложения министра. От этого ему стало грустно

13.08.2020 09:24
Политика
На протяжении часа медики стояли на проспекте Дзержинского, некоторые держали
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

12 августа у Белорусского государственного медицинского университета прошла акция солидарности, на которой собралось более 200 медиков в белых халатах. они выступали против насилия со стороны силовиков по отношению к мирным гражданам, а также выражали солидарность с детским реаниматологом Андреем Витушко. Его с супругой задержали вечером 10 августа у Центрального РУВД, когда они искали своего несовершеннолетнего сына.

На протяжении часа медики стояли на проспекте Дзержинского, некоторые держали в руках плакаты с надписями «Врачи против насилия», «Остановите насилие», передает TUT.by.

Около 19:00 к собравшимся пришел министр здравоохранения Владимир Караник, он предложил пройти для общения в актовый зал медуниверситета. Собравшиеся же предложили подойти к ним для общения на проспект, где они стояли.

По окончанию акции, когда врачи стали расходиться, на парковке у Студенческой деревни задержали врача-реаниматолога Богдана Шильниковского.

«Он разговаривал с ребятами возле общежития БГМУ, подбежали сотрудники в штатском и увели. На всякий случай: при задержании он не сопротивлялся и ничего не выкрикивал», — отметили коллеги.

Также после акции в своем автомобиле были задержаны врач Ольга Цыганкова и ее муж, журналист Виталий Цыганков, передает Радио «Свабода».

«Четко срежиссированное мероприятие»

После акции телеграм-канал Минздрава опубликовал заявление своего главы. В нем Владимир Караник отметил, что ему «грустно видеть, как четко срежиссированное мероприятие пытаются выдать за стихийно возникшую акцию протеста медиков».

По его словам, врачей «используют для создания картинки и провоцирования силового ответа представителей органов внутренних дел. Удивительно осознавать, что люди, выступающие против насилия, отказываются разговаривать и решать проблемы. Ведь умение разговаривать и слышать — главный метод профилактики насилия. Удивительно видеть, как организаторы выставляют наших сотрудников для лучшего кадра, представляя это как стихийную акцию — «станьте ровно, подвиньтесь в сторону, поднимите плакат, не разговаривайте»».

«Вероятно, значительная часть участников действительно пришли с добрыми намерениями, но наличие хотя бы нескольких провокаторов среди вас — увы, способно спровоцировать силовой ответ представителей органов правопорядка.  У организаторов (в этот раз) цветная и кровожадная картинка не получилась. И, к счастью для нас, никто из наших коллег не пострадал!» — сказал министр.

Караник также призвал врачей: «Коллеги, не дайте себя втянуть в игру, правил которой вы не понимаете, а что еще хуже — в игру без правил. В противном случаем проиграем все мы!»