«Провокация эстонцев» — Тихановская расскажет в Совбезе ООН про убийства и пытки в Беларуси. Россия согласилась послушать и пообещала возразить

20.01.2021 12:44
Политика
В пресс-службе Светланы Тихановской сообщили, что она обратит

22 января пройдет онлайн-встреча Совбеза ООН о свободе СМИ в Беларуси. Встреча инициирована Членами Совбеза Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США. Россия и Беларусь тоже решили участвовать, хоть и выказали недовольство.

В пресс-службе Светланы Тихановской сообщили, что она обратит внимание на дело Игоря Лосика, который голодает больше месяца, журналистов Катерины Борисевич, Екатерины Андреевой, Дарьи Чульцовой, медиаменеджера Андрея Александрова. Также она расскажет о деле Сергея Тихановского, по которому судят Дмитрия Фурманова, Владимира Книгу, Евгения Розниченко, и поделится другими историями узников совести.

Также Светлана Тихановская намерена поднять вопрос международного «расследования преступлений режима Лукашенко и созыва формальной сессии Совбеза ООН по преодолению кризиса в Беларуси».

Что говорят в России?

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что российские и белорусские дипломаты не будут бойкотировать неформальную встречу Совета Безопасности, передает Коммерсант.

«Конечно, налицо чистой воды провокация со стороны эстонцев и других западных стран. Но нам есть что сказать в ответ. Поэтому и Россия, и, насколько мне известно, сама Беларусь примут участие во встрече», — пообещал российский дипломат.

Дмитрий Полянский считает, что заявления о пытках, арестах и убийствах в Беларуси — «это внутреннее дело данной страны, которое не представляет угрозу международному миру и безопасности».