«Проявил добрую волю» — ГПК пропустил в погранзону ООН и белорусский Красный Крест для передачи нелегалам продуктов и одежды. А вот Польше отказали

02.09.2021 10:29
Политика Фото Редакция
«Несмотря на то, что группа располагается на территории

1 сентября Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что пропустил в пограничную зону представителей Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Белорусского Общества Красного Креста для передачи предметы первой необходимости для мигрантов.

«Несмотря на то, что группа располагается на территории Польши, Госпогранкомитет проявил добрую волю и счел необходимым пропустить в пограничную полосу представителей Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Белорусского Общества Красного Креста. Это сделано для того, чтобы они смогли оставить на линии границы предметы первой необходимости для беженцев из Афганистана, так как польская сторона со своей стороны блокирует доступ к лагерю представителей правозащитных организаций и СМИ», — заявили в ГПК.

Там добавили, что «складывающаяся обстановка и неблагоприятные погодные условия создают реальную угрозу для жизни и здоровья группы беженцев из Афганистана, доставленных польскими силовиками к линии границы после задержания в Польше. Они уже полмесяца находятся на линии польско-белорусской границы».

Сообщается, что афганским беженцам доставили продукты, питьевую воду, средства гигиены, теплую одежду, дождевики и шерстяные одеяла. УВКБ ООН заверил, что будет оказывать помощь и далее, до разрешения ситуации с гражданами Афганистана.

1 /5
  • Фото: ГПК

В ГПК заявили,  что «лагерь расположен на территории Польши и с ее стороны имеются хорошие подъездные пути к месту нахождения беженцев».

«Польская сторона обязана принять все необходимые меры для разрешения ситуации, допустить к беженцам международные правозащитные и гуманитарные организации, а также рассмотреть прошения о предоставлении статуса беженца или убежища, как это установлено европейским и международным законодательством», — заявили в белорусском ведомстве.

Напомним, на нейтральной территории, на польско-белорусской границе недалеко от Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве около 30 беженцев из Афганистана находятся под охраной силовых структур двух Польши и Беларуси. Пограничники помешали им нелегально пересечь границу Польши со стороны Беларуси, пишет interfax.by. Иммигранты кочуют вдоль польской границ. Они говорят, что вернуться в Беларусь тоже не могут.

Отказ Польше

«Мы получили копию дипломатической ноты, из которой ясно следует отсутствие согласия со стороны Белоруссии на переход польско-белорусской границы польским гуманитарным транспортом», — сказал заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, передает ТАСС.

А также добавил, что«одновременно в ноте содержится информация, которая противоречит прежней позиции белорусской стороны», о численности группы и национальности мигрантов.

«Белорусская сторона тем самым показывает, что не заинтересована в разрешении этого дела, а стремится только обострить дискуссию вокруг этого вопроса», — заявил Пшидач.

«Если там будет цирк, его нужно прекратить» — В Польше готовятся к введению ЧП на границе с Беларусью. И дело не только в нелегалах

Одной из причин введения чрезвычайного положения в пограничных с Беларусью регионах Польши может быть, что власти страны больше всего опасаются провокаций с участием российских и белорусских солдат, писал Телеграф.