“Проявление антиукраинских действий” – В Минске на три года за марши осудили гражданина Украины. В Киеве ответили

Семь месяцев не зачли Ференца обвинили в «создании

20 сентября суд Заводского района Минска приговорил 33-летнего гражданина Украины Михаила Ференца к 3 годам колонии по обвинению в грубом нарушении порядка и организации осквернения зданий. В Киеве приговор осудили.

Семь месяцев не зачли

Ференца обвинили в «создании помех транспорту» и «нарушении спокойствия граждан» на маршах протеста 30 августа, 6 и 13 сентября в 2020 году, а также в организации нанесения «протестных» надписей на различные здания за счет ведения телеграм-канала «Смелые люди».

Обвиняемый не признал вину и отказался давать показания в суде. В последнем слове он заявил об угрозах и издевательствах со стороны сотрудников ГУБОПиК во время задержания 16 сентября 2020 года. Через семь месяцев с момента задержания Феранцу предъявили обвинение по уголовному делу и перевели в минское СИЗО №1. Эти семь месяцев суд не зачел в срок уже отбытого наказания при вынесении приговора.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала, что Ференц планирует подавать апелляцию на приговор.

Украина требует освободить

МИД Украины потребовал немедленно освободить Ференца.

«Считаем дело Михаила Ференца политически мотивированным, а приговор несправедливым и противоправным. Бездоказательное обвинение и неправовое осуждения гражданина Украины являются очередными проявлениями антиукраинских действий Минска», – заявили в МИД.

В ведомстве также призвали «власти в Беларуси прекратить репрессии против граждан, вернуться на путь демократического развития страны, освободить всех политических заключенных и начать инклюзивный диалог с привлечением всех слоев белорусского общества».