Проживающий в Беларуси экс-президент Кыргызстана Бакиев простил свой народ за революцию

Курманбек Бакиев, его родственники и члены «ближнего круга» бежали из Кыргызстана в 2010 году после того, как состоялась «Апрельская революция». В результате столкновений власти и оппозиции пострадало более 300 человек, и более 80 были убиты.

Как утверждает Бакиев, обратиться к своему народу после событий десятилетней давности его побудило обращение некоего человека из Таласа по имени Борсун Рысбеков. Этот человек написал в соцсетях: «Курманбек Салиевич, прости меня!».

Как предположил экс-президент, такие слова хоте ли бы сказать и другие граждане страны, поэтому он обратился к ним со словами прощения. Речь Бакиева опубликовал сайт Nazarnews.org.

По словам Курманбека Бакиева, он прощает всех рядовых участников революции: «Кто-то знал цель переворота, кто-то не знал, кто-то понимал, а кто-то не понимал, кто-то впал в безумие из-за неверной информации».

«Но я не прощу организаторов революции Розу Отунбаеву, Алмазбека Атамбаева, Омурбека Текебаева, Азимбека Бекназарова, Темира Сариева, Болота Шерниязова и 14 других членов Временного правительства», — добавил он.

По словам Бакиева, он не простит этих людей не из-за личных обид, а из-за народа, который теперь страдает.

В свою очередь группа участников «Апрельской революции» провела в Бишкеке пресс-конференцию, на которой глава общественного объединения «Айкол — Ала-Тоо» Жылдызбек Исаков ответил на обращение Бакиева.

«Он, оказывается, сделал обращение и сообщил, что прощает народ Кыргызстана. Все мы знаем о его делах. Сколько людей пали во время его свержения? Сколько матерей остались без детей, сколько детей остались без отцов? Мы просим президента и силовые структуры экстрадировать Бакиева, чтобы он по закону ответил за содеянное. Пусть вернут народу награбленное», — сказал Исаков.

Как сообщает TUT.BY, участники «Апрельской революции» сказали, что Бакиев может возвратиться в Кыргызстан только, чтобы предстать перед судом.

Прокуратура Кыргызстана подготовила пресс-релиз, в котором перечислены все коррупционные преступления, в которых обвиняют бывшего президента. За них он заочно приговорен к 30 годам тюрьмы.

Сообщается, что Кыргызстан добивается от Беларуси выдачи Бакиева, однако Беларусь ранее отказывала в этом под предлогом угрозы политического преследования на родине.