«Прямая угроза» — Беларусь ответила на обвинения ЕС и потребовала от Запада сделать первый шаг

«Разумеется, мы это рассматриваем в качестве прямой угрозы,
Фото БелТА

12 ноября постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков прокомментировал заявление ООН, где страны осудили «организованную инструментализацию людей» Беларусью и призвали к «решительной международной реакции и сотрудничества, чтобы привлечь Беларусь к ответственности».

«Разумеется, мы это рассматриваем в качестве прямой угрозы, это такой плохо скрытый намек на то, что Евросоюз готов работать над дальнейшими санкциями в отношении Беларуси — пятый пакет санкций, который, вроде как готовится», — заявил Рыбаков, передает РИА Новости.

Он добавил: «Если он будет принят, это будет очень печально. Разумеется, мы будем реагировать на попытки экономического и политического удушения Беларуси».

Также постпред призвал ООН и страны «не поддаваться каким-то паническим настроениям»:

«Единственное, что сейчас необходимо – просьба к ООН, к ее структурам, ко всем государствам просто спокойно, внимательно, взвешенно смотреть на ту информацию, которая поступает с границы, не поддаваться каким-то паническим настроениям, которые иногда сеют Telegram-каналы, различные фальшивые новости, которыми заполонили эфир».

Он сказал, что Беларусь «предоставляет доступ ооновским структурам, другим наблюдателям, СМИ на территорию» и «активно помогает беженцам»:

«Но люди просто не хотят уходить, не хотят возвращаться домой, не хотят оставаться в Беларуси. Люди хотят в Европу – в сытую, богатую демократическую, гостеприимную Европу. Вот, они сталкиваются с реальным лицом этой самой демократической, гостеприимной Европы».

«Выкачивание денег из ЕС»

Также он заявил, что «Польша и Литва как раз используют ситуацию вокруг мигрантов максимально в своих интересах просто как предлог для выкачивания из Евросоюза дополнительных денег и для оправдания своей антимигрантской политики и многочисленных нарушений своих международных обязательств».

Он добавил, что «за счет демонизации Беларуси соседние страны пытаются повысить свою значимость в глазах западных политиков».

«ЕС должен сделать первый шаг»

По его словам, Минск считает, что эффективная защита границы между Беларусью и Польшей может быть обеспечена только в сотрудничестве:

«И мы в принципе готовы к сотрудничеству и диалогу для того, чтобы обеспечить безопасность на нашей общей границе — сотрудничеству в первую очередь с ЕС, потому что мы имеем проблему между Беларусью и странами ЕС».

«Мы ждем, что ЕС должен сделать какой-то первый шаг, должен проявить какой-то здравый прагматизм, пойти на диалог с нами и таким образом мы могли бы совместными усилиями эту проблему начать решать», — заявил Рыбаков.

Напомним, 11 ноября прошло закрытое заседание Совета безопасности ООН, где страны осудили «организованную инструментализацию людей» Беларусью. Представитель России заявил, что «Евросоюз пытается перекладывать вину» и отметил, что не все проблемы нужно решать Совету безопасности.