«Пул Первого» признал, что Лукашенко не общался с Меркель. Об этом он заявил накануне

18.08.2020 10:47
Политика Соцсети

В правительстве Германии опровергли заявления о том, что канцлер Ангела Меркель и глава Беларуси Александр Лукашенко разговаривали по телефону после президентских выборов. Об этом 17 августа заявил сам Лукашенко во время встречи с коллективом Минского завода колесных тягачей заявил.

По его словам, накануне ему позвонила Меркель и предложила «поговорить».

Вместе с тем представитель Ангелы Меркель опроверг какие-либо телефонные разговоры между Меркель и Лукашенко, пишет Reuters.

Телеграм-канал «Пул Первого» прокомментировал сообщения из Берлина в своем стиле:

«Вы думали, что представитель Правительства ФРГ скажет: Меркель звонила, а трубку не сняли?! Кстати, Макей трубку снимает, проверили».

Из комментария так и не понятно, с кем общался Макей. Тем более, что МИД датирует последнюю беседу своего руководителя 14 августа. Это был разговор с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии.

Ранее официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт сообщил, что Меркель осуждает насилие против протестующих в Беларуси.

Меркель хочет обсудить Беларусь с Путиным

Между тем президент Литвы Гитанас Науседа 17 августа в ходе телефонного разговора с Ангелой Меркель обсудил запланированное на среду заседание Европейского совета, которое состоится в режиме видео-конференц-связи, и возможные санкции против Беларуси, сообщили в Администрации главы Литвы.

Во время заседания они обсудили события в Беларуси, а также вопрос о возможных санкциях.

В ходе беседы Меркель выразила благодарность Литве за помощь, оказанную Светлане Тихановской, и поинтересовалась ее состоянием и планами на будущее.

Канцлер Германии проинформировала Гитанаса Науседу о том, что во утром 18 августа состоятся ее переговоры с президентом России. В настоящее время Берлин по дипломатическим каналам также пытается связаться с Александром Лукашенко с целью урегулирования сложившейся ситуации.

Стороны также обсудили возможную помощь в укреплении белорусского гражданского общества.