Путин и Лукашенко могут согласовать все дорожные карты по интеграции 9 сентября — Семашко. Но эксперты считают, что Беларусь и дальше «будет саботировать процесс»

31.08.2021 13:04
Политика Мнение Редакция
«9 сентября в Москве встретятся президенты двух стран
Фото: Reuters

31 августа посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что программы по развитию белорусско-российской интеграции могут подписать на ближайшем союзном Совмине.

«9 сентября в Москве встретятся президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин. После этой встречи на союзном Совмине могут быть подписаны программы по развитию интеграции», — передает его слова БелТА.

Он отметил, что заседание Совета министров Союзного государства может пройти уже 10 сентября.

«Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна по газу. Последнюю, я думаю, мы 7-го числа дожмем, уже 9-го числа президенты встречаются в Москве, где обсудят все дорожные карты и карты развития углубления интеграции», — сказал Семашко, передает ТАСС.

Посол также сказал, программа требует актуализации в связи с последними международными событиями.

«8 декабря 1999 года было подписано два документа — о создании Союзного государства и программа реализации этого договора. Так вот, договор никто не трогает, остается все в силе, как есть. А программа требует актуализации, потому что много всего появилось: вы под санкциями, мы под санкциями, рецессия была, сейчас и коронавирус появился, — заявил  Семашко. — Поэтому три года мы к этому шли, подходили к этому в два приема. Сегодня констатируется, что из 28 карт, 27 карт полностью согласованы, одна остается для обсуждения и, может быть, этот вопрос тоже будет снят 9 сентября».

Напомним, Путин и Лукашенко планируют встретится 9 сентября в Москве.

Однако политолог Андрей Егоров считает, что «если стороны что-то и собрались подписывать, то малозначительное».

«Сложно сказать, в какой стадии там какие дорожные карты. Но очевидно, что Беларусь затягивает этот процесс, и будет дальше затягивать и саботировать. Сдавать значительную часть собственного суверенитета России Лукашенко не хочет, потому что это связано непосредственно с его властью. Если и могут там быть подписаны какие-то дорожные карты, то какие-то символические, незначительные, например, об образовании. А серьезные соглашения по интеграции будут зарыты в конфронтационную риторику двух сторон, где с одной стороны есть требование российских цен на энергоносители, а с другой стороны нету выжимания реальных уступок по суверенитету, — заявил он «Филину».

Также он выразил мнение, что «поскольку базовое противоречие здесь не разрешили, и нет никакого реального выхода из сложившейся ситуации, то вряд ли. Скорее, это будет такой обмен вежливостями на публичном уровне. А что будет за закрытыми дверями не совсем понятно».

«Торговаться — это вам не семечки лузгать» — Российские эксперты рассказали, какие «прянички» ждет Лукашенко от Путина. И что за буферную зону тот планирует получить 9 сентября

Политолог, научный сотрудник University college of London Владимир Пастухов обсудил вместе с ведущим «Эхо Москвы» Алексеем Нарышкиным встречу Путина и Лукашенко, которая запланирована на 9 сентября в Москве, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.