Путин на скрепке показал, что думает о Лукашенко, и предложил объединить бюджеты стран

19.05.2020 12:32
Политика
Что и показали сотрудники российского агентства РИА “Новости”

Главы стран ЕАЭС 19 мая собрались на саммит с помощью видеосвязи. Ведущим назначили Александра Лукашенко. Во вступительной речи тот предложил объединить широкий и узкий форматы саммита. Эмоции Владимира Путина во время выступления белорусского коллеги можно было определить по судьбе скрепки в его руках.

Что и показали сотрудники российского агентства РИА “Новости” у себя в твиттере.

Несмотря на незавидную судьбу канцелярского приспособления, дальше дискуссия коснулась важных вопросов. А остальные президенты и премьер-министры, если и заметили неладное, акцентировать внимания на поведении российского президента не стали.

Лукашенко попросил равные условия. Путин сказал — после интеграции

Так, Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян предложили поскорее решить вопрос по созданию “единого рынка энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования” в ЕАЭС. Суть вопроса в том, чтобы все страны ЕАЭС могли покупать и продавать газ и нефть по единым ценам. А не так, как сейчас, когда Россия на внутреннем рынке продает энергоресурсы дешевле, чем своим партнерам в ЕАЭС.

“Неурегулированным остается вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС. С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом что актуальность проблемы постоянно возрастает. Сегодня мы должны найти нужный нам всем консенсус”, — посетовал белорусский президент.

Однако российский президент заявил, что не пойдет на создание равных условий по продаже и транспортировке энергоресурсов.

“Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системной налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока ещё не достигнут», — заявил Владимир Путин и предложил исключить спорный газовый вопрос из стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, если Беларусь и Армения не изменят мнение.

Ранее Телеграф сообщал, что Россия давно старается продавить вопрос единой валюты и общей финансовой системы с Беларусью и странами ЕАЭС. “«Даже сам факт того, что мы сегодня обсуждаем вопросы тарификации применительно к рынку газа, либерализации международных транспортных перевозок, говорит о том, что наше объединение уже созрело для выхода на более высокий уровень интеграции”, — заявил в апреле тогда еще здоровый премьер-министр России Михаил Мишустин.

В свою очередь, Александр Лукашенко в апреле заявил, что что не отказывается от интеграции с Россией, но хочет равноправных условий.