Путин трижды за день говорил с лидерами ЕС о Беларуси. Почему не Лукашенко?

18.08.2020 16:10
Политика Анализ Редакция

Российский президент обсудил ситуацию в Беларуси с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Ранее поговорил с Меркель и Макроном.

Президент России Владимир Путин во вторник, 18 августа, провел телефонный разговор с главой Европейского совета Шарлем Мишелем, в ходе которого обсудили ситуацию в Беларуси. Об этом в Twitter сообщил Мишель.

«Я только что обсудил ситуацию в Беларуси с президентом России Путиным. Только мирный и действительно инклюзивный диалог может разрешить кризис в Беларуси», — написал он, не сообщив других подробностей.

В Кремле об этом разговоре пока не сообщают.

Это уже третий разговор Путина о Беларуси с представителями стран ЕС за сегодня. Ранее он созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В то же время, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко общается из зарубежных лидеров только с Владимиром Путиным. Хотя и утверждал другое.

В правительстве Германии опровергли заявления о том, что канцлер Ангела Меркель и глава Беларуси Александр Лукашенко разговаривали по телефону после президентских выборов. Об этом 17 августа заявил сам Лукашенко во время встречи с коллективом Минского завода колесных тягачей заявил.

Александр Лукашенко признался, что ему в выходные звонила Ангела Меркель. Содержание разговора президент не раскрыл. Он лишь отметил, что не позволит его «наклонять ни с Запада ни с Востока». Вполне возможно, что белорусский президент пока не сформировал окончательную позицию по событиям в стране. В один день он заявлял, что не отдаст власть и не будет проводить новые выборы, а потом обещал поменять Конституцию  и все-таки провести выборы президента. Именно перевыборы требуют от него лидеры Литвы, Польши и других западных стран.

Впрочем, МИД Беларуси в эти дни проводит телефонные разговоры с коллегами из других стран, в том числе ЕС. Подробности их неизвестны.