Путин заявил, что обо всем договорились. Лукашенко сказал, что «не все узлы развязаны» — Итоги переговоров

10.09.2021 08:57
Политика Видео Редакция
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Путин
Фото: РИА Новости

9 сентября в Москве встретились Александр Лукашенко и Владимир Путин. После переговоров, которые длились чуть больше четырех часов, на пресс-конференции они озвучили, о чем смогли договориться.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Путин и Лукашенко во время переговоров «практически ничего не ели». Он подчеркнул, что «такой объем вопросов и такой широкий охват тем, что есть о чем поговорить», передает ТАСС.

Деньги дали?

«Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022-го составит где-то 630 миллионов долларов. Это примерно», — сказал Путин.

При этом Лукашенко добавил:

«Что касается кредитной поддержки… Опять Владимир Владимирович не сказал, но я должен признаться, что я просил его о том, что нам не нужны новые кредиты, если мы от атомной станции, на которую нам выделен определенный кредит (это практика Российской Федерации во всем мире), чего-то сэкономим, я его попросил: ты мне отдай эту экономию как кредит. Ответ был такой: подумаем, нас это устраивает, если будут хорошие, выгодные проекты для Беларуси и России».

Союзные программы

Путин заявил, что все 28 союзных программ согласованы.

«Речь идет о 28 так называемых «союзных программах», которые нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все двадцать восемь программ», — сказал он, передает sputnik.by.

Единая валюта

Путин заявил о планах по формированию в перспективе единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства.

«Это поможет обеспечить добросовестную конкуренцию и нарастить деловую активность на финансовом рынке, а также эффективно реагировать на риски отмывания денег и финансирования преступной деятельности, включая терроризм», — передает слова Путина БелТА.

При этом он отметил, что о единой валюте России и Беларуси говорить рано. Сначала нужно наладить единую макроэкономическую политику, заявил Путин. А Лукашенко не исключил возможность возвращения к этому вопросу.

А цену на газ согласовали?

Владимир Путин Путин отметил, что в результате сегодняшних переговоров удалось достичь договоренностей «по весьма чувствительным для белорусской стороны вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители».

«По итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Беларуси на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года», – сказал он.

В 2022 году российский газ будут поставлять в Беларусь в 2022 году по цене, которая была в 2021-м (128,5 доллара за 1 тысячу кубометров).

До 1 декабря 2023 года они планируют подписать документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко пояснил, что по правилам российского ценообразования цена на газ складывается из себестоимости газа, которые добывается на скважине, и стоимости транспортировки, а для Беларуси «транспортировка занимает до 70% себестоимости, что является чрезвычайно завышенным».

«В то же время в соответствии с российскими правилами в России в структуре цены логистика (транспортировка и хранение) — не более 20-30%. То есть, по сути, у нас осталась одна тема — тариф на транспортировку», — подчеркнул посол.

Кроме этого Путин сказал о том, что предусмотрено заключение договора между Беларусью и Россией об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о совместном рынке электроэнергии.

Авиасообщение

«Принято решение снять все доковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта», — заявил Путин.

Он отметил, что не тема на переговорах не обсуждалась, но комиссия российского правительства буквально недавно приняла соответствующее решение.

Также Путин сказал, что до введения этих ограничений в неделю было свыше 200 рейсов, а сейчас же пока 36.

«Я не думаю, что за два дня восстановится доковидный уровень. Это все зависит от рынка перевозок. Но полагаю, что восстановление пройдет быстро», — добавил он.

«Не все узлы в белорусско-российских отношениях еще развязаны»

Александр Лукашенко сказал, что «не все узлы в наших отношениях еще развязаны. При таком объеме взаимодействия это нормально».

Он обратил внимание, что платформа для дальнейшего движения создана. «Благодаря ей мы будем и дальше обеспечивать социальные гарантии, поступательно повышать благосостояние белорусов и россиян», — заявил Лукашенко.

Известно, что до конца осени Путин сам посетит Минск, сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков. Но точной даты пока нет.

«Не могу я при Вас тут… — Нет, не надо» — Что сказали Лукашенко и Путин на пресс-конференции в Москве. Полный текст

9 сентября после переговоров в кремле президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко провели пресс-конференцию. На ней глава РФ заявил о том, что решены все вопросы. А Александр Лукашенко заявил о сохранившихся неразвязанных «узлах».