«Путину некуда деваться» — политолог Карбалевич рассказал, почему власти Беларуси не зарегистрировали пророссийскую партию

04.05.2021 11:37
Политика Мнение Редакция
Не намерен делить власть Напомним — белорусский Минюст

По мнению белорусского политического обозревателя Валерия Карбалевича, не регистрация пророссийской партии “Союз” явилась своеобразным маркером, который показал, что Александр Лукашенко не будет делить власть внутри страны ни с кем.

Не намерен делить власть

Напомним — белорусский Минюст отказал в регистрации пророссийской партии “Союз”. Валерий Карбалевич рассказал о чем, с его точки зрения, говорит такой поступок Минска и каковы его причины. Россия поддержала Александра Лукашенко во время массовых протестов, считает политолог. Можно предположить, что белорусский правитель в тот момент обещал Владимиру Путину все, что угодно. Многое из обещанного он исполнил — это и переориентация белорусского экспортного грузопотока и усиление военного сотрудничества с Россией, фактически поддержка союзника в украинском вопросе, полный обвал своей внешней политики на западном направлении, передает мнение политолога «Радио Свабода».

Однако, когда вопрос коснулся власти внутри Беларуси, Александр Лукашенко поставил Москве жесткий заслон. Этого белорусский правитель не может допустить, потому что, по мнению Валерия Карбалевича, он не намерен делить власть внутри страны ни с кем.

Лоббировать интересы Кремля по прежнему не кому

Политолог предполагает, что Кремль пытался лоббировать свои интересы в Беларуси с помощью пророссийских партий. Вероятно внесение поправок в Конституцию предполагало усиление роли парламента и пророссийские партии, при финансовой поддержке Москвы, могли набрать большинство в Палате представителей. Александр Лукашенко понял это и не допустил, считает Валерий Карбалевич.

Казалось бы можно было зарегистрировать партию, чтобы не конфликтовать с Кремлем, а уже затем не дать ей на выборах ни одного голоса. Но партия к тому времени и вправду могла набрать большое количество голосов и конфликт с Россией состоялся бы все-равно только позже.

Ситуация под контролем?

Как считает политический обозреватель, такое стало возможным от того, что белорусские власти взяли ситуацию в стране под контроль и больше не нуждаются в российской поддержке. Тем более, что Путину некуда деваться, он и так уже “вписался” за Александра Лукашенко и вынужден будет ему помогать в любом случае.

Ситуация с “Союзом”, по мнению Валерия Карбалевича демонстрирует, что влияние Москвы на власть внутри Беларуси ограничено.

«Недействительный документ»

Телеграф писал, что Министерством юстиции отказало в регистрации политической партии «Союз». По данным пресс-службы ведомства, учредители нарушили установленный порядок создания политической партии, а также представили недействительный документ.

Согласно представленным документам учредителями партии «Союз» выступили 1023 человека при не менее 1000 необходимых от большинства областей и Минска. Однако при выборочной проверки сведений об учредителях в отношении 26 лиц установлено, что «лица с указанными в списке персональными данными отсутствуют».

«Таким образом, представленные документы не подтверждают наличие у Политической партии «СОЮЗ» не менее 1000 учредителей», — заявили в Минюсте.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.