“Пытается избежать брожений” или “избавляется от свидетелей своей беспомощности”? Карбалевич и Усов рассказали про новые назначения силовиков Лукашенко

12.03.2021 10:49
Политика Мнение Редакция
Далеко не все в порядке в силовом блоке

Вчера, 11 марта, произошли очередные кадровые изменения в силовом и номенклатурном аппарате Беларуси. Александр Лукашенко сделал ряд назначений на ключевые посты в силовом блоке и анонсировал ведение войны “изнутри”. Что означает очередная перестановка силовиков прокомментировали известные белорусские аналитики Валерий Карбалевич и Павел Усов.

Далеко не все в порядке в силовом блоке

Валерий Карбалевич считает, что этими назначениями Александр Лукашенко завершил полную замену ключевых фигур силового блока с начала политического кризиса. Аналитик обращает внимание на то, что практически никто из представителей других министерств и ведомств не был смещен со своих постов. Все перетасовки происходят именно в силовых структурах.

“Напомню, после 9 августа 2020 года дважды менялся госсекретарь Совета безопасности, поменялись председатель КГБ, председатель Комитета госконтроля, министр внутренних дел, генеральный прокурор, председатель таможенного комитета, председатель Госкомитета судебных экспертиз”, — приводит слова эксперта EX-PRESS.BY.

“Все это означает, что в силовых ведомствах далеко не все так, как хотелось бы Лукашенко, там происходят какие-то процессы брожения. Лукашенко сомневается в их лояльности, поэтому лихорадочно тасует”, считает Валерий Карбалевич.

Все активнее по служебной лестнице продвигаются представители КГБ, отмечает аналитик. Вероятно это потому, что представители этой спецслужбы лучше восприняли призыв Александра Лукашенко “иногда не законов”.

Обращает внимание Валерий Карбалевич и на то, что даже новым министром по чрезвычайным ситуациям стал бывший глава милиции Гродненского облисполкома Вадим Синявский. То есть человек не из структуры МЧС, а из другого силового ведомства.

Это не отсутствие лояльности или низкая эффективность

Другой белорусский политолог Павел Усов считает, что частые кадровые перестановки в силовом и номенклатурном аппарате объясняются не отсутствием лояльности или низкой эффективностью.

“Скорее всего Лукашенко избавляется от тех, кто в той или иной степени был свидетелем его беспомощности и слабости (я об этом ранее уже писал) в период августовских событий. Кто непосредственно наблюдал его истерики и метания, слышал обещания озолотить, если они его спасут, если режим устоит”, — пишет политолог.

“Он не терпит возле себя тех, кому он обязан своим спасением. Ведь они (силовики-чиновники) уже по другому смотрят на Лукашенко, особенно если он обещал уйти или провести конституционную реформу. Для них он уже не авторитет. Они знают, что его власть не держатся на законе и легитимности, а лишь на их преданности”, считает Павел Усов.

Напомним что Александр Лукашенко 11 марта собрал в своем дворце силовиков, чтобы назначить новых руководителей: Следственного комитета, МЧС, Генерального штаба. А еще командующих Западного оперативного и Северо-западного оперативного командований ВС Беларуси.

Впрочем, видимо, чтобы окончательно развеять свои сомнения в надежности новых глав силовиков, Александр Лукашенко поинтересовался мнением госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича насчет представленных кандидатур, надежные ли это люди и способны ли возглавить соответствующие ведомства.

«Публично вам говорю: нам, людям военным, придется защищать свою страну вот отсюда, начиная изнутри. Не надо сидеть в войсках и ждать, что кто-то пересечет нашу границу и вот тогда мы ружье возьмем и начнем воевать. Воевать будем отсюда. Вы к этому должны быть готовы», — приказал силовикам Александр Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.