«Пытаются инспирировать забастовки» — Лукашенко приказал КГБ контролировать «трудовые коллективы», а госСМИ — готовиться к наступлению

18.10.2021 15:25
Политика Видео Редакция
«Пытаются инспирировать забастовки» «Первоочередными задачами сегодня являются наращивание

18 октября Александр Лукашенко провел кадровые назначения в Комитет государственной безопасности Беларуси. При этом, кого и на какую должность — неизвестно. Он лишь дал особые указания сотрудникам КГБ «в современных условиях».

«Пытаются инспирировать забастовки»

«Первоочередными задачами сегодня являются наращивание усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, противодействие антиконституционным проявлениям», — передает его слова пресс-служба.

Также он подчеркнул, что «принципиальное значение имеет контроль обстановки в трудовых коллективах предприятий, органов власти. Для этого мы создали соответствующие институты».

А еще Лукашенко заявил, что «созданные под контролем спецслужб политэмигрантские центры в Варшаве и Вильнюсе нацеливают радикалов на акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей средств массовой информации, силовых органов. Добрались и до судейского корпуса».

По его словам, «диверсии планируются на объектах оборонного комплекса, экономики, жизнеобеспечения».

«Иностранные спецслужбы и их пособники изучают обстановку в трудовых коллективах, пытаются инспирировать забастовки», — сказал он.

Кроме того, Лукашенко заявил, что «необходимо существенно нарастить усилия по защите информационного пространства, внедрять новые, в том числе технические методы противоборства, содействовать проведению наступательной информационной политики наших СМИ».

О каких забастовках речь?

23 сентября правозащитники заявили, что в Беларуси задерживали рабочих «Гродно Азота», Белорусского металлургического завода (БМЗ) и Белорусской железной дороги.

В разных источниках пишут, что задержанные, возможн0, заявляли о начале новой забастовке, уходили в стачку или призывали к ней своих коллег.

Официальных комментариев по этому поводу не было.

Известно, что глава Народного антикризисного управления Павел Латушко еще в середине августа призывал рабочих вступать в организованные стачкомы, инициативы для того, чтобы организовать общенациональную забастовку. Активист, лидер инициативы «Белорусское объединение рабочих» Сергей Дылевский также не раз призывал сотрудников заводов и предприятий присоединиться и бастовать.

Кроме того, к общенациональной забастовке призывала и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, и в созданном формировании «Рабочы рух».

«Потенциал агентурной разведки»

Кроме контроля в стране, от КГБ Лукашенко потребовал повышать эффективность внешней разведки.

«Серьезным резервом в работе комитета является повышение эффективности внешней разведки. Ее необходимо трансформировать в подразделение, способное решать стратегические задачи, усиливать наступательность, наращивать потенциал агентурной разведки и другие методы и формы, о которых вы знаете», — сказал он.

По его словам, приоритетной задачей остается выявление и пресечение устремлений иностранных спецслужб к закрытой служебной информации государственных органов и предприятий.

«Чекистом может быть лишь человек с горячим сердцем…»

Лукашенко также отметил, что «главным критерием для сотрудника КГБ является патриотизм, недопущение любых проявлений коррупции, двурушничества, а особенно предательства» и что «в ведомстве должны служить только лучшие представители общества, руководствуясь исключительно интересами нашего государства».

«Действительно, как никогда сегодня звучат слова знаменитого Феликса Эдмундовича Дзержинского, который стоял у истоков создания наших спецслужб: «Чекистом может быть лишь человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками». Знаете, лучше не скажешь», — заявил он.

Лукашенко назвал дату «очередной революции» в Беларуси и места «диверсий». А также назначил тайных сотрудников КГБ. А что говорит Тихановская?

18 октября Александр Лукашенко провел кадровые назначения и назвал дату «революции», места «диверсий».