«Пытаются наклонить» — Лукашенко задал главе «Белнефтехима» много вопросов про санкции. А что Рыбаков ответил?

08.11.2021 12:06
Политика Официально Редакция
«Политическая команда поступила» — Минтранс подтвердил, что Беларусь

Александр Лукашенко принял 8 ноября с докладом о работе нефтехимического комплекса председателя концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова и вице-премьера Юрия Назарова. Он обозначил ряд вопросов, подчеркнув, что влияние нефтехимического комплекса на развитие экономики велико.

Александр Лукашенко поинтересовался реализацией планов по наполнению бюджета, проблемами с источниками поставок нефти на НПЗ, ситуацией на фоне западных санкций.

«Ясно, что нас пытаются расшатать и наклонить, прежде всего по нефтехимическому направлению — поставки и реализация нефтепродуктов. Зарубежные наши так называемые партнеры себя не очень солидно ведут. Известные санкции. Какова ситуация сейчас?» — спросил он.

Также Лукашенко заявил, что несмотря на договоренности с Россией, проблемы с ней есть, в том числе из-за налогового маневра.

Интересовала его и реализация инвестпроектов.

«Нам обязательно надо запланировать наши поездки с вами на эти НПЗ, посмотреть, как реализованы эти проекты. И «Гродно Азот», нынешний уровень проработки этого проекта», — сказал Лукашенко.

«Мы уже переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации. Мы оцениваем по итогам года, что при планах где-то 1,7 млн. т мы выйдем по факту на поставки не менее чем 2,3 млн. т», — заявил глава концерна.

«Дабы не зависеть от каких-либо обстоятельств, а заниматься исключительно в этом плане бизнесом и приносить пользу нашим организациям. Для нас на сегодняшний день это выгодно. Мы работаем», — сказал он.

Как сообщал Телеграф, Лукашенко, принимая 23 сентября с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, заявил о том, что на белорусских предприятиях действуют иностранные шпионы.

«Посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда», — заявил Лукашенко.

По его словам, ужо выявили нескольких человек, которые «сядут, и надолго».

«Это я прямо говорю. Но, тем не менее, мы их должны видеть. Единицы, но еще остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров и сами смотрите за этими процессами», — поручил Лукашенко.

Он также отметил, что «в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций на нашу экономику».