«Пытки были преднамеренными» — Госдеп США опубликовал доклад о правах человека в Беларуси

31.03.2021 10:39
Политика Мнение Редакция
Среди нарушений прав человека в Беларуси за 2020

Госсекретарь США Энтони Блинкен 30 марта представил ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Беларусь в документе названа авторитарным государством, где власть сосредоточена в руках одного человека «как по факту, так и по закону», а «все выборы после 1994 года не соответствовали международным стандартам».

Среди нарушений прав человека в Беларуси за 2020 год авторы доклада упоминают произвольные аресты и задержания, политических заключенных и задержанных, незаконные или произвольные убийства силами безопасности (в том числе Александра Тарайковского и Романа Бондаренко).

В документе отмечаются пытки в местах содержания под стражей со стороны сил безопасности , которые «были преднамеренными, поскольку они были широко распространенными и систематическими», суровые и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, отсутствие расследования и ответственности за насилие в отношении женщин.

Также упоминаются проблемы с независимостью судебной власти, серьезные ограничения свободы слова, СМИ и интернета, уголовное преследование за призыв к мирным демонстрациям, преследование независимых профсоюзов и прочее.

При этом в Госдепартаменте США подчеркнули, что белорусские власти «как правило, действовали безнаказанно и всегда не принимали мер по судебному преследованию или наказанию должностных лиц правительства или сил безопасности, совершивших нарушения прав человека».

Как сообщал Телеграф, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель призвал Беларусь выполнять свои международные обязательства по соблюдению прав человека и основных свобод. Таким образом Евросоюз отреагировал на задержание Анжелики Борис и Анджея Почобута.

Жозеп Боррель сделал заявление в котором отметил тот факт, что репрессии в нашей стране усиливаются.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.