Ради ЧМ-2021 власти пообещали IIHF показать результаты проверки по смерти Бондаренко, но заявили о презумпции невиновности Баскова

14.01.2021 08:53
Политика
В Совмине отметили, что Беларусь готова обеспечить в

Действующие власти Беларуси выступили с обращением по поводу претензий Международной федерации хоккея на льду (IIHF) к ситуации в стране и условиям проведения чемпионата мира 2021 года. Текст обращения опубликован на сайте Совета министров.

В Совмине отметили, что Беларусь готова обеспечить в полном объеме весь комплекс необходимых мероприятий, в том числе организационного, противоэпидемического характера, а также обеспечить безопасность и комфортное пребывание участников и гостей чемпионата с учетом поступивших рекомендаций IIHF. Также в правительстве ответили на ряд вопросов IIHF.

Так, власти пообещали следовать рекомендациям и правилам IIHF для проведения соревнований с учетом пандемии COVID-19, а также обеспечить доступ зарубежным СМИ к аккредитации для освещения турнира и гарантировать стабильную работу интернета. Также власти обещают полную безопасность участников и зрителей чемпионата.

Претензии к исключению белорусских спортсменов из сборных и отстранения от соревнований за политические взгляды в Совмине назвали безосновательными и пообещали предоставить IIHF всю необходимую фактуру. Власти признали, что отдельных спортсменов задерживали и судили «за участие в мероприятиях, нарушающих общественный порядок», но «строго в рамках белорусского законодательства».

Касательно претензий к председателю Федерации хоккея Беларуси Дмитрию Баскову в Совмине заявили о «презумпции невиновности», «но в качестве жеста доброй воли» пообещали  организовать встречу представителей Дисциплинарного комитета IIHF с Генеральным прокурором Беларуси для ознакомления с результатами доследственной проверки.

Официальный Минск также заявил о готовности с Латвией, соорганизатором чемпионата, и любыми другими странами,по вопросам наилучшего проведения совместного чемпионата.

Кроме того, в Совмине назвали абсурдной увязку проведения чемпионата «с изменениями Конституции, организацией некоего «диалога» и другими внутренними вопросами Беларуси». При этом власти заявили, что с октября 2020 года запущен «реальный процесс общественного диалога» «в виде созданных диалоговых площадок во всех регионах страны», а в феврале планируется проведение «Всебелорусского народного собрания».

«Белорусские власти открыты к любому диалогу со своими гражданами, имеющими разные взгляды как на конституционные вопросы, так и на любые другие аспекты, касающиеся будущего развития страны, но не на коленях и не в условиях внешнего давления», — говорится в сообщении.

Родственники в шоке от обещаний Совмина

Как сообщает TUT.by, заявление Совмина о Дмитрии Баскове, которого обвиняют в возможной причастности к похищению и убийству Романа Бондаренко, вызвала шок в семье погибшего.

С 13 ноября они добиваются возбуждения уголовного дела из-за смерти парня. Но Генпрокуратура ведет лишь доследственную проверку. У матери нет статуса потерпевшей, и потому она не может даже ознакомиться с материалами проверки, тогда как спортивным чиновникам теперь дано такое обещание.

Родные не знают, есть ли подозреваемые в смерти Романа и завершена ли судебно-медицинская экспертиза — и каковы ее результаты, в том числе официальная причина смерти.

«Считаем это заявление феерическим лицемерием. Мать Романа Бондаренко на протяжении всех двух месяцев проверки неоднократно получает отказы Генпрокуратуры на просьбы предоставить любую информацию о ходе проверки (причем все письма с ответами идут под одним и тем же исходящим номером, 1800 — 38−2020). В связи с этим направляем открытую и публичную просьбу (ходатайство) к представителям Дисциплинарного комитета МФХ: пригласить Елену Бондаренко и адвоката на ознакомление с материалами проверки. Ведь для Елены использование такого „жеста доброй воли“ является единственным шансом узнать, из-за чего погиб ее единственный сын», — сообщила адвокат Инесса Оленская.

Она добавила, что 21 декабря семья получила очередной отказ Генпрокуратуры на просьбы предоставить информацию о ходе разбирательства.

Прослушка семьи Бондаренко — законна

А в начале января семья Бондаренко получила ответ из Центрального РУВД на свое заявление по поводу прослушки телефонных разговоров матери парня и публикации их 25 ноября на канале СТВ.

В ответе за 28 декабря Центральное РУВД за подписью начальника Артура Шахлая ответило, что нарушений действующего законодательства в действиях ведущего Григория Азаренка и иных лиц, не установлено. В документе указано, что согласно статье 39 «Закона о СМИ» журналист и само СМИ не обязаны называть источник информации, как и не вправе раскрывать данные источника без согласия того. Милиция также цитирует статью 40, где указано, что СМИ могут распространять сообщения с использованием записей, сделанных без согласия человека, если это «не нарушает конституционных прав и свобод личности и необходимо для защиты общественных интересов».

В РУВД также заявили, что «распространение сведений, составляющих личную или семейную тайну, является законным в случаях, когда интересы национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц диктуют необходимость вторжения государственных органов в область частной жизни в установленных законом пределах».