«Радикально ухудшил свои переговорные позиции» — полиотолог Сивицкий рассказал, к чему приведут заявления о «заговоре» против Лукашенко и почему повлиять могут только США

19.04.2021 08:51
Политика Мнение Редакция
«Очевидно, что такие жесткие заявления со стороны официального

Глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий напрямую связал заявления о готовящемся заговоре против Александра Лукашенко и предстоящие санкции США. Естественно, в эту цепочку, по мнению эксперта, встраивается и предстоящий визит Александра Лукашенко в Москву.

«Очевидно, что такие жесткие заявления со стороны официального Минска только осложняют и так достаточно серьезно ухудшившиеся отношения. По сути, слова и действия Лукашенко не оставляют Соединенным Штатам никакого другого выбора, кроме как действительно рассматривать санкции в качестве своего основного инструмента выстраивания отношений с официальным Минском», — считает Арсений Сивицкий.

По мнению политолога, таким образом «в преддверии переговоров между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, которые назначены на 22 апреля, Минск радикально ухудшил свои переговорные позиции, оборвав какие-либо перспективы даже если не нормализации отношений с Соединенными Штатами, то хотя бы поддержания какого-то прагматического диалога».

Арсений Сивицкий предполагает, что Москва будет использовать сложившуюся ситуацию для получения больших уступок со стороны Александра Лукашенко, «которые могут быть связаны как с параметрами будущего транзита власти в Беларуси, так и с углублением интеграции, прежде всего, конечно, в военно-политической сфере», передает thinktanks.by.

В то же время, политолог напомнил, что на пути планов Кремля могут стать США.

«Дело в том, что согласно Акту о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси, который был принят Конгрессом США еще в прошлом году и подписан президентом Дональдом Трампом, любые процессы интеграции, которые будут происходить в рамках Союзного государства Беларуси и России после президентских выборов 9 августа 2020 года, не будут считаться легитимными. То есть Соединенные Штаты не будут признавать эти процессы законными и будут рассматривать их как незаконный подрыв со стороны России суверенитета и независимости Беларуси, что может провоцировать введение санкций в отношении России в будущем», — заявил Аресений Сивицкий.

Ранее Телеграф сообщил, что представитель Госдепартамента США на вопрос российского агентства ТАСС сообщил, что слышали заявления Александра Лукашенко и российской ФСБ.

«Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», — заявил представитель Госдепа США 18 апреля.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.