Радзиховский: Лукашенко и Путин ненавидят друг друга, но вместе делают общее дело

21.06.2020 09:56
Политика Мнение Редакция

Российский политолог Леонид Радзиховский полагает, что президент Беларуси Александр Лукашенко одержит победу на предстоящих выборах. По его мнению, он сделает это «с братской помощью России».

«Лукашенко ненавидит Россию — ну, Путина, Путин ненавидит Лукашенко, а вместе делают общее дело. Потому что, естественно, Путин не может допустить, чтобы было такое мрачное предзнаменование, что батька уходит. Тогда что, следующий — я?» — заявил политолог в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Однако он полагает, что победа Лукашенко будет пирровой, потому что ему не останется ничего, кроме как «бороться с врагами».

Леонид Радзиховский отметил, что ВВП на душу населения в Беларуси не растет с 2011 года. При этом в соседних Литве и Польше “в 1,5 раза выросло это добро”. А ответ на вопрос, почему “этот и только этот человек должен пожизненно нами руководить”, не существует, отметил он.

Также следующие 5 лет, по его мнению, «просто не может ничего».

«Он долгие годы жил прихлебалом — ну, таким хамским прихлебалом. Получал дотации, а в ответ хамил. Получал преференции, а в ответ плевал в тарелку. Ну, вот так он развлекался с Россией, а Россия, видимо, получала от этого свои удовольствия. Многие годы это продолжалось, но сейчас в тарелку ему ничего не положат. Плевать он в нее может сколько угодно, но тарелка будет пустая. А если тарелка пустая, то чем ты народ-то накормишь? Рассказами про то, что «оранжевая» или какая-то там революция не пройдет?» — отметил политолог.

По его словам, президент России сейчас «должен вытаскивать из известного продукта человека, который тебе, парламентски выражаясь, глубоко несимпатичен, и которому ты, парламентски выражаясь, глубоко несимпатичен».

При этом Леонид Радзиховский полагает, что финансово Владимир Путин помочь Александру Лукашенко не сможет.

«Но вытаскивать — это значит 1) ни в коем случае не помогать никаким его соперникам 2) демонстрировать, что мы вместе, мы братья, мы плечом к плечу, как 22 июня, только 24 июня 3) туманно намекать на то, что вообще будем вместе, будем рядом. Вот примерно это», — заявил он.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.