Радзиховский: Лукашенко и Путин ненавидят друг друга, но вместе делают общее дело

21.06.2020 09:56
Политика Мнение
«Лукашенко ненавидит Россию — ну, Путина, Путин ненавидит

Российский политолог Леонид Радзиховский полагает, что президент Беларуси Александр Лукашенко одержит победу на предстоящих выборах. По его мнению, он сделает это «с братской помощью России».

«Лукашенко ненавидит Россию — ну, Путина, Путин ненавидит Лукашенко, а вместе делают общее дело. Потому что, естественно, Путин не может допустить, чтобы было такое мрачное предзнаменование, что батька уходит. Тогда что, следующий — я?» — заявил политолог в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Однако он полагает, что победа Лукашенко будет пирровой, потому что ему не останется ничего, кроме как «бороться с врагами».

Леонид Радзиховский отметил, что ВВП на душу населения в Беларуси не растет с 2011 года. При этом в соседних Литве и Польше “в 1,5 раза выросло это добро”. А ответ на вопрос, почему “этот и только этот человек должен пожизненно нами руководить”, не существует, отметил он.

Также следующие 5 лет, по его мнению, «просто не может ничего».

«Он долгие годы жил прихлебалом — ну, таким хамским прихлебалом. Получал дотации, а в ответ хамил. Получал преференции, а в ответ плевал в тарелку. Ну, вот так он развлекался с Россией, а Россия, видимо, получала от этого свои удовольствия. Многие годы это продолжалось, но сейчас в тарелку ему ничего не положат. Плевать он в нее может сколько угодно, но тарелка будет пустая. А если тарелка пустая, то чем ты народ-то накормишь? Рассказами про то, что «оранжевая» или какая-то там революция не пройдет?» — отметил политолог.

По его словам, президент России сейчас «должен вытаскивать из известного продукта человека, который тебе, парламентски выражаясь, глубоко несимпатичен, и которому ты, парламентски выражаясь, глубоко несимпатичен».

При этом Леонид Радзиховский полагает, что финансово Владимир Путин помочь Александру Лукашенко не сможет.

«Но вытаскивать — это значит 1) ни в коем случае не помогать никаким его соперникам 2) демонстрировать, что мы вместе, мы братья, мы плечом к плечу, как 22 июня, только 24 июня 3) туманно намекать на то, что вообще будем вместе, будем рядом. Вот примерно это», — заявил он.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.