«Расходы на Крым покажутся детским лепетом» — Кузнецов рассказал, чего добиваются власти Беларуси от ЕС, выбрасывая «последние козыри», и как поступит Москва

20.09.2021 13:29
Политика Мнение Редакция
«Для Европы Минск был относительно удобным партнером» Кузнецов

Политический обозреватель Петр Кузнецов высказал мнение об отношениях властей Беларуси с ЕС, о «последних и очень острых козырях» Минска, «кризисе и крахе белорусской экономики» и о целях Москвы.

«Для Европы Минск был относительно удобным партнером»

Кузнецов высказал уверенность, что власти Беларуси «закусываются» с Западом «исключительно по идеологическим и информационным мотивам, но в качестве основной практической угрозы всегда рассматривал и продолжает рассматривать Россию», потому как «положение, когда Минск фактически в полной власти Москвы и один на один с ней – самое дискомфортное для белорусской стороны из всех, какие могут быть».

«Как с этим бороться и что этому противопоставить? В предыдущие годы это всегда была «многовекторность», то есть, параллельно со сказками про интеграцию – огромные усилия МИДа Макея по налаживанию «прагматичных» отношений с Западом», — считает политобозреватель.

Он заявил, что «до недавнего времени для Европы Минск был относительно удобным партнером».

«Когда мы в таком контексте говорим о «Европе», мы имеем ввиду, в первую очередь, страны-соседи Беларуси, то есть тех же Польшу и Литву, поскольку именно в их интересах (не в интересах же Португалии) иметь у своих границ некую стабильность. И важнейшим моментом для этих соседей всегда было как раз то, что, во-первых, граница была надежной и спокойной», — написал он в своем телеграм-канале. — Во-вторых совковый минский режим, выводящий белорусскую государственность с 1994 года, еще и никак не угрожал национальным мифам Литвы (белорусам это может показаться смешным, но для литовцев это крайне важный и болезненный момент) и некоторым, очень сомнительным, историческим установкам поляков (для них это тоже важная штука)».

«Последние и очень острые козыри»

Политический обозреватель считает, что «последними действиями Минск выбрасывает в отношениях с Западом на стол последние и очень острые козыри».

«Продолжающимся повышением ставок Минск добивается, чтобы Европа приняла в отношении него «плана умиротворения». Ну, вот, как до 1939 года умиротворяли Гитлера – так, возможно, и хотелось бы. Воевать же никто не хочет и не будет, а проблемы надо как-то решать: что ж, давайте поговорим, на каких условиях мы перестанем доставлять вам проблемы», — написал Кузнецов.

Он отметил: то, что «за «гибридной атакой» Беларуси стоит Москва отчасти может быть». Однако, по его словам, «и Минск, и Москва, смотрят на сценарий эскалации на западном направлении с одинаковым оптимизмом, но с противоположно разными целями: белорусский режим надеется заставить Европу таким образом снова говорить с собой, Путин – в расчете, что уж после такого-то, точно никто с Лукашенко разговаривать не будет».

«Большая проблема лишь в том, что сегодня на Западе вряд ли найдется политик, который решится подать голос за переговоры в таких и на таких условиях. Куда громче звучат голоса, называющие происходящее «агрессией». На агрессию, как известно, нужно отвечать, поэтому самый вероятный сценарий развития событий – ужесточение санкционного давления, кризис и крах белорусской экономики», — отметил политобозреватель.

Поэтому, по его мнению, «может не сработать ни минский расчет, ни московский».

«Минский – потому, что последствия получатся совсем не те, которых бы хотелось. Московский – потому, что в случае полного развала белорусской «стабильности» в результате экономического коллапса, придется либо наблюдать за хаотичным транзитом, вызванным некими неконтролируемыми событиями, либо нести такие издержки по компенсации урона от «неработающих санкций» ради сохранения статус-кво, что расходы на Крым покажутся детским лепетом», — резюмировал Кузнецов.

«Для гибридного воздействия на наши страны» — Лукашенко рассказал, зачем ЕС строит заборы из колючей проволоки и не принимает нелегалов

16 сентября Александр Лукашенко во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе заявил, что «миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО» и что инцидентам на границе с беженцами и мигрантами пытаются придать «характер международной гибридной угрозы», писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.