«Расписываться в бумагах несуществующих государств я бы явно не стал» — Протасевич рассказал, как его опрашивали следователи «ЛНР»

«Я сказал так: „Если у вас есть какие-то

Роман Протасевич подтвердил, что его опрашивали сразу трое следователей самопровозглашенной и признанной в Украине террористической Луганской народной республики и заявил, что «отказался давать показания».

«Я сказал так: „Если у вас есть какие-то вопросы, вы можете спросить, но никаких ни показаний, ни расписываться в ваших бумагах я не буду“. Потому что, ну опять же, во-первых, о чем тут можно говорить, если даже Россия в принципе официально, насколько я знаю, не признает ДНР и ЛНР. Поэтому, ну, расписываться в бумагах несуществующих государств я бы явно не стал», — рассказал Протасевич на Youtube-канале Страна.ua.

ЛНР — самопровозглашенная Луганская народная республика. Считается украинскими властями территорией, временно оккупированной российскими вооружёнными силами, а структуры ЛНР рассматриваются Украиной как „российская оккупационная администрация“. Беларусь официально не признавала ЛНР. «С точки зрения права, референдумы о федерализации в Донецкой и Луганской областях Украины не имеют никакого значения. Я не говорю, в каких условиях проводился референдум: любой референдум должен проводиться на основании Конституции», — заявлял в 2014 году Лукашенко.

Напомним,  9 августа Александр Лукашенко рассказал, что представители самопровозглашенной ЛНР допросили в Минске журналиста и блогера Романа Протасевича.

«Он не стрелял и не убивал людей… Приехали, допросили, он пояснял все. Они остались удовлетворенными этим разговором», — заключил Лукашенко.

В «ЛНР» также заявляли, что проводили допрос.

«Следователи силовых структур ЛНР побывали в Минске и провели ряд следственных действий с гражданином Протасевичем, который обвиняется в преступлениях против мирных жителей Донбасса. Протасевич ответил на вопросы, которые интересовали следствие», — цитирует ТАСС свои источники.

С комментарием относительно заявлений Александра Лукашенко в своем телеграм-канале выступил депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко.

«Это явка с повинной. Лукашенко, который силой захватил и удерживает власть в Беларуси, признал, что сотрудничает с террористическими «республиками». Еще месяц назад получил ответ на свое обращение, поддержанное коллегами-депутатами, от Генпрокуратуры, что там детально изучают сотрудничество Лукашенко с террористами т. н. «ЛНР». Нужно двигаться дальше и открывать дело!» — заявил он.