«Рассчитывала на помощь России» — Подруге Протасевича Софье Сапеге предъявили обвинение. Что вменяют?

Как сообщали СМИ, Сапегу обвиняют  ч. 3 ст.

5 декабря стало известно, что подруге Романа Протасевича, россиянке Софье Сапеге предъявили окончательное обвинение. Ее отчим подтвердил эту информацию и рассказал о ее «крайне подавленном психологическом состоянии»

Как сообщали СМИ, Сапегу обвиняют  ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси (разжигание вражды). Минимальный срок, по этой статье с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следствием составляет 6 лет.

«Все, что написали про обвинения – правда. В пятницу были следственные действия и встреча с консулом», — сказал отчим девушки Сергей Дудич interfax.by.

По его словам, «она очень подавлена этим обвинением. Рассчитывала на соглашение со следствием, помощь России, экстрадицию, и что дело до суда вообще не дойдет. Но, видимо, что-то пошло не так».

В комментарии «Эхо Москвы» он добавил, что «консул говорит, что только после суда можно обсуждать условия экстрадиции. Суд пока неизвестно, когда будет».

«Дальше будет ознакомление со стороны Софьи и ее адвокатов с материалами дела, а сколько это займет, пока сложно говорить. Защита ничего не может комментировать, потому что подписка о неразглашении. У нас с Софьей никакой связи нет. Мы знаем, что она пока до 25 декабря под домашним арестом. А что будет дальше — мы не знаем», — отметил Дудич.

Напомним, 23 мая Романа Протасевича и Софью Сапегу задержали во время инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске.

В июне председатель Следственного комитета Дмитрий Гора заявил, что Сапега обвиняется в разжигании социальной вражды и розни:

«Софья Сапега была задержана по подозрению в совершении преступлении, предусмотренном ст. 342 УК [организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок], участие в массовых беспорядках. Практически сразу она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по ч. 3 ст. 130. Это разжигание социальной вражды и розни».

Софью обвиняют в администрировании телеграм-канала, который публиковал личные данные силовиков. 25 мая госТВ показало видео, где Сапега признавалась, что была редактором ресурса.