Рассказал про «макароны с мясом» и как «его подставили». На госканале ОНТ показали фильм про Протасевича

«Когда подлетали к аэропорту, я понял, что паниковать

На государственном телеканале ОНТ показали фильм про посадку рейса Ryanair в Минске. АВторы утверждают, что власти не знали, что на нем летит Роман Протасевич. В качестве доказательств они показали нарезку кадров с допроса Романа Протасевича. В них он рассказывает о том, как его кормят в камере СИЗО, и ком-то, кто его мог подставить. Но имя на видео не звучит.

«Когда подлетали к аэропорту, я понял, что паниковать бесполезно. Увидел, самолет подъезжает не к зданию аэропорта, а в сторонку, на заготовленную площадку. Увидел: там стоит большое количество людей в „гражданке“ в световозвращающих жилетках, было несколько микроавтобусов. Думал, меня встречают с помпой как известного персонажа, людей принял за журналистов в жилетках. Думал, под звук фотокамер, под софиты, телеобъективы буду спускаться. Разве что не по красной дорожке. Еще увидел: там стояли сотрудники спецназа в форме, бронежилетах, с оружием. Ну, во всяком случае, это будет красиво», — рассказывает Роман.

«Я уже думал о том, что единственный раз, когда я написал, как и когда, и на каком самолете я буду перемещаться, это было в рабочем чате за 40 минут до вылета, где есть, в принципе, и «этот человек», — говорит на видео Роман Протасевич. Зачем идет монтажная склейка. Называл ли задержанный журналист фамилию — мы не знаем.

«Одной из первых вещей, о которой я подумал, — реально меня просто подставили! Я нигде это не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске. Вот сразу!» — говорит Роман.

«У меня был личностный конфликт только с одним человеком, достаточно напряжённый. Особенно в последние дни. Изначально у нас не было конфликтов, но на первой пьянке он сказал, что будут проблемы. У нас у обоих, мол, сильные характеры, поэтому могут быть проблемы», — рассказал Роман.

Также журналист, находящийся в СИЗО КГБ, рассказал о своих отношениях с советником Светланы Тихановской: «С Франаком Вячорка были хорошие отношения. Я снимал визит Тихановской в Афинах. Всё было прекрасно, два дня отработали. Он меня хвалил. Он улетел, и меньше чем за неделю отношение ко мне изменилось на противоположное».

Про свое содержание в СИЗо он рассказал так: «В СИЗО макароны с мясом были, вполне съедобные. У нас столько еды в камере, что хлопцы воют, что мясо портится. Надо есть, а все не влазит».

Также Роман Протасевич рассказал, что обсуждал массовые протесты в Беларуси с коллегами: «нет той уличной активности, как раньше, и она не нужна. Нужно ждать, когда накалится ситуация в экономике, чтобы люди выходили не за новые выборы, не против насилия силовиков, а, грубо говоря, за миской похлебки».

Ранее Телеграф сообщил, что глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что задержанный основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич дает показания о «спонсорах и заказчиках». Об этом в среду, 26 мая, сообщает Sputnik Беларусь.

«Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель назвал Романа Протасевича террористом и сказал, что задержанный дает показания о спонсорах и заказчиках. Именно этим Тертель объяснил истерики на Западе по поводу задержания Протасевича», — пишет издание. Отмечается, что глава КГБ выступил в среду на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.