«Раз, два, три, ааа…» — Поляки показали видео нового штурма границы с территории Беларуси. Мигранты заговорили по-русски?

30.11.2021 16:11
Политика Видео Редакция
«Сегодня примерно в 2:30 на участке, охраняемом заставой

Польские пограничники 30 ноября заявили о новом штурме мигрантов. Утверждается, что те бросали камни, металлические трубки и петарды. В Госпогранкомитете Беларуси пока не комментировали ситуацию.

«Сегодня примерно в 2:30 на участке, охраняемом заставой Погранслужбы в Шудилове, группа агрессивных иностранцев пыталась силой пересечь границу Беларуси с Польшей. В сторону офицеров и солдат бросали камни, металлические трубки и петарды. Попытка была предотвращена», — написали в твиттер-аккаунте Погранслужбы Польши.

А в Министерстве обороны Польши показали еще одно видео, где утверждается, что недалеко от поселка Токары также забросали сотрудников погранслужбы камнями.

На видео видно, как сначала кто-то светит зелеными лазерами прямо в камеру. Затем слышен выкрик на русском языке «раз, два, три, ааа», после чего в поляков начинают лететь камни. На фоне слышна и иностранная речь.

Днем в ранее в Минобороны Польши заявляли, что «белорусские службы почти каждую ночь повреждают забор на границе, чтобы мигранты могли нелегально перейти на польскую сторону.

29 ноября такая попытка произошла в Мельнике. Польские службы задержали 33 мигрантов, которые пытались незаконно пересечь границу».

На опубликованных кадрах видно, как люди в зеленой военной форме разбирают колючее заграждение.

В ГПК Беларуси пока не комментировали эти заявления.

«Газ и автоматные очереди»

Ранее в Погранкомитете Беларуси заявили, что «ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной».

«23 ноября двое иностранцев подошли к польским заграждениям, чтобы попросить о возможности подать прошение о предоставлении статуса беженца. Никаких агрессивных действий мужчины не предпринимали. Несмотря на мирные обращения беженцев, польские военнослужащие просто распылили перцовый газ», — заявили в ГПК.

Также там описали другой случай, когда группа мигрантов «приняла решение самостоятельно проследовать на территорию Польши»

«В этот раз польские силовики встретили беженцев автоматными очередями. Для пресечения возможных провокаций данный участок был прикрыт белорусскими военнослужащими», — сообщили в комитете.

Ранее Телеграф сообщал 29 ноября стало известно, что на территории Беларуси нашли труп мужчины, вероятно, мигранта. Об этом заявил Александр Лукашенко, а после информацию предоставил ГПК. Днями ранее также было сообщение о трупе на белорусской стороне на границе с Литвой.

Позже в Следственном комитете Беларуси заявили об еще об одном обнаруженном в Беларуси теле мигранта. На этот раз его нашли возле деревни Иваче Щучинского района «в 20 метрах» от границы Беларуси с Литвой.

А 30 ноября стало известно, что ответили на эти обвинения в Литве.