«Разлагает силовой аппарат» — Обозреватель Кузнецов рассказал, почему в Беларуси может быть только мирный протест

30.11.2020 16:01
Политика Мнение

Основатель "Сильных новостей" Петр Кузнецов в своем Телеграм-канале прокомментировал призывы к насильственному протесту против властей Беларуси.

Обозреватель считает, что новый формат локальных маршей протеста в районах Минска, «как минимум, позволит сохранить мобилизацию протестного актива до какого-то нового всплеска, который возможен сейчас буквально по любому поводу».

«Безусловно, что вчерашний день подтвердил мысли прошлой недели о том, что новый формат — это новое качество борьбы «на износ». В сочетании с начинающими приобретать регулярный характер сливами «изнутри» такая позиционная война становится серьезным долгосрочным фактором, разлагающим и подтачивающим ресурсы силового аппарата», — считает Петр Кузнецов.

А то же время, обозреватель считает все дискуссии и призывы к насильственным действиям против властей провокацией и навязыванием извне.

«Хочу сказать простую вещь. Немирный протест в Беларуси невозможен. Сопротивление при аресте — это не проявление формы «немирного» протеста, это совершенно иное», — уверен Петр Кузнецов.

По его мнению, насильственный протест в Беларуси невозможен ещё и по той причине, что нет никаких оформленных парамилитаристских организаций. И белорусское общество не готово к «немирным» действиям.

«Поэтому сегодня попытки раскачать белорусов на «немирный» протест — это не более, чем провокации, совершаемые либо по глупости, либо по заказу. Попробуйте подстрелить зайца, если у вас в руках нет ничего — даже лука. Можно разве что плюнуть, но толку от этого не будет. Так то — заяц», — сделал вывод эксперт.

Петр Кузнецов выказал уверенность, что именно мирный протест приведет к коррозии чиновничьей вертикали.

Подробнее читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.