«Различия во взглядах» — В ООН отвергли обвинения властей Беларуси в «финансовых махинациях»

«Мы не приемлем характеристику этой ситуации, которая была

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявили, что не согласны с оценкой белорусских властей ситуации, где сотрудников организации обвинили в «незаконной схеме оплаты услуг адвокатов белорусским гражданам», а особенно версию госСМИ.

«Мы не приемлем характеристику этой ситуации, которая была дана, и особенно версию событий, представленную контролируемыми государством СМИ», — сказал официальный представитель УВКПЧ Руперт Колвилл, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что «по-прежнему сохраняются различия во взглядах между правительством и организацией по этому вопросу».

Также в штаб-квартире УВКПЧ выразили «глубокое сожаление по поводу манеры, в которой серьезные обвинения против персонала ООН подавались на государственном телевидении, включая использование записей обмена мнениями с государственными официальными лицами в официальных помещениях, что ясно противоречит личному праву на частную жизнь, и надлежащий процесс».

Колвилл отметил, что с 2020 года до начала 2021-го УВКПЧ выполняла программу через офис координатора ООН в Минске по оказанию юридической помощи «уязвимой группе в Беларуси». И сказал, что в начале 2021 года правительство страны «оспорило действия определенных сотрудников ООН в этом отношении». В ответ в ООН попросили правительство «предоставить, достаточно подробно, информацию о конкретных обвинениях, а также фактическую основу любых обвинений, рассматриваемых против персонала ООН». Из предоставленных организации сведений явствует, что обвинения «касаются осуществления официальных функций официальными лицами ООН», и в этой связи ООН заявила о применимости иммунитета «в отношении какого-либо процесса по данному вопросу».

«Мы продолжаем считать, что данный вопрос может быть разрешен непосредственно между сторонами, в полном соответствии с применимыми международными юридическим рамками», — заявил представитель УВКПЧ.

В чем конфликт?

Все началось с того, что 26 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, рассказал, что предложил генсеку ООН Гутерришу не публиковать некие «факты» в обмен на решение самой главной международной организации не публиковать некоторые доклады или их части, по ситуации с правами человека в Беларуси.

«Мы указали на недопустимость использования трибуны ООН, отдельных структур ООН для демонизации Беларуси, дискредитации Беларуси по абсолютно надуманным политизированным мотивам. Оказалось, он даже не знал некоторых моментов, и я так понимаю, что отдельные его помощники, а эти помощники, нам известно, являются представителями стран — членов Европейского союза, за его спиной делают ряд, скажем, неприглядных вещей», — заявил Макей.

Он отметил, что МИД «предупредил генерального секретаря об этом, хотя ранее мы договорились не предавать огласке эти факты, но раз эта организация нарушила договоренности, то со своей стороны тоже мы сделаем соответствующие выводы и проинформируем и наше общество, и всех наших партнеров в рамках ООН».

И вот недавно Постоянное представительство Беларуси при отделении ООН в Женеве опубликовало заявление о «нецелевом использовании финансовых средств персоналом Представительства ООН в Беларуси».

Официальный Минск заявил, что при участии сотрудников Представительства ООН в Беларуси была проведена финансовая махинация со средствами ООН.

«В августе 2020 года, после организованных извне массовых беспорядков в Беларуси, которые последовали за объявлением результатов избирательной кампании, по инициативе и при дальнейшей поддержке чиновника ООН двумя сотрудниками Офиса ООН в Беларуси, при полном осознании ими неправомерности своих действий, была разработана и реализована незаконная схема оплаты услуг адвокатов белорусским гражданам, которые не являются ни лицами с ограниченными возможностями, ни жертвами домашнего насилия. Эти граждане участвовали в противозаконных протестных акциях, направленных на подрыв государственности и свержение действующей власти. В результате были профинансированы адвокаты для защиты 23 граждан», — сказано в заявлении.

При этом 13 октября в эфире гостелеканала ОНТ вышел сюжет о ситуации. В нем в нецелевом использовании средств организации обвинили старшего советника по правам человека Представительства ООН в Беларуси Омера Фишера, где его назвали «симпатичым гражданином». А также сказали, что «у него, по всем конвенциям, иммунитет от ООН», и поэтому «его белорусские силовики не тронули».

При этом, ОНТ показало видео, на котором в неких кабинетах опрашивают сотрудниц ООН, гражданок Беларуси, по финансированию планов организации (вероятно, эти видео и имел ввиду представитель УВКПЧ, говоря праве на личную жизнь).

Кроме того, в сюжете прозвучало, что в случившемся собирались разобраться тихо и мирно, но «ООН нарушил дипломатическую договоренность о конфиденциальности» и теперь «у Минска развязаны руки для защиты».

Что еще говорили в ООН?

Ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик подтвердил, что «власти Беларуси выражали ООН обеспокоенность оказанием правовой помощи участникам протестов» и пообещали «продолжить дискуссии с правительством Беларуси».

А 14 октября он заявил, что организация сфокусирована на том, чтобы продолжать работу в Беларуси.

Смотрите больше на темы: