Разрисовал остановку, оставил комментарий. Правозащитники назвали 10 из 13 человек, которых помиловал Лукашенко

По информации незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна»,
На фото (слева — направо): Максим Шавлинский, Юлия Кашаверова, Александр Бобров.

Александр Лукашенко 15 сентября подписал указ о помиловании 13 человек. 16 сентября правозащитники назвали фамилии 10 из них.

По информации незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна», помиловали политзаключенных Виктора Калиновского  из Бреста (за надписи на остановках и киоске) и Валерия Лозу из Светлогорска (за «оскорблении представителя власти»). Их приговорили к 2,5 годам «химии».

Правозащитники говорят, что Валерий Лоза лежал в больнице с отитом уха. К нему приехали из администрации Волковысской «химии», предложили собираться и ехать с ними в прокуратуру, чтобы оформить нужные документы для освобождения.

Третьим, про кого стало известно о помиловании, стал Максим Шавлинский из Орши. Он был приговорен к 2 годам «химии» за комментарий в закрытом телеграмм-чате. Его обвинили в клевете на сотрудника милиции по статье 188 Уголовного кодекса (Клевета). Свое наказание он отбывал в Мозыре.

Еще четыре помилованных — это Евгений Корольчук из Столина (1 год «химии»), Игорь Быковских из Минска (1,5 года), Сергей Рудинский из Орши (1,5 года), Евгений Пошелюк из Каменца (2 года). Их осудили за надругательство над государственными символами, оскорбление представителя власти или судьи.

Вадима Сычака из Березы, приговоренного к 1 году «химии» за разбитое стекло в автобусе, по информации правозащитников, переводят на «домашнюю химию».

Кроме них «Вясне» стало известно о помиловании медсестры из Витебска Юлии Кашеваровой. Ее обвинили по ч. 1 ст. 339 УК (злостное хулиганство) за то, что она во время акции протеста 4 октября прошлого года сорвала маску и головной убор с сотрудника МВД и ударила ногой по милицейскому бусу. Приговорили к 1,5 годам колонии.

И еще один заключенный, Александр Бобров со жлобинского БМЗ получил 2,5 года колонии общего режима из-за того, что перекрыл дорогу для технологического транспорта. 16 сентября его матери сообщили, что отпустят.

О том, что Лукашенко подписал указ о помиловании заявила заместитель главы его Администрации Ольга Чуприс.

Она отметила, что эти люди «искренне раскаивались в содеянном и говорили о том, что действительно слабо понимали, что интернет способствовал совершению преступлений». Также, по ее словам, «были и те, кто совершил хулиганство или активно участвовал в массовых беспорядках».