«Разыграно по российскому сценарию» — Украина потребовала от властей Беларуси объясниться по поводу «следователей ЛНР» в Минске

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Посольство Украины в Беларуси обратилось к белорусским властям с требованием предоставить официальные объяснения относительно информации о "следственных действиях" боевиков так называемой "ЛНР".

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко. По его словам, «Никакой «генпрокуратуры ЛНР» не может быть по определению».

«Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации. Сообщение о проведении «следственных действий» в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какой-то псевдосубьектности», — считают в МИД Украины, передает УНН.

Мало того, власти Украины сделали вывод, что приглашение террористов из «ЛНР» в Минск для допроса Романа Протасевича «лишь подтверждает, что операцию по принудительной посадке самолета Ryanair и задержание Романа Протасевича было разыграно по российскому сценарию».

Ранее Телеграф сообщил, что участники так называемой «генеральной прокуратуры» самопровозглашенной «Луганской народной республики» поблагодарили Александра Лукашенко, КГБ и правоохранительные органы Беларуси.

Представители «генпрокуратуры ЛНР» заявили 16 июня, что смогли провести «необходимые следственные действия с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного телеграм-канала «Nexta» Романом Протасевичем».

ЛНР — самопровозглашенная Луганская народная республика. Считается украинскими властями территорией, временно оккупированной российскими вооружёнными силами, а структуры ЛНР рассматриваются Украиной как „российская оккупационная администрация“. Беларусь официально не признавала ЛНР. «С точки зрения права, референдумы о федерализации в Донецкой и Луганской областях Украины не имеют никакого значения. Я не говорю, в каких условиях проводился референдум: любой референдум должен проводиться на основании Конституции», — заявлял в 2014 году Лукашенко.