«Разжигала вражду и рознь, оскорбляла президента». В Генпрокуратуре Беларуси рассказали, почему требуют от РФ выдать Агурбаш

05.07.2021 12:48
Политика Официально Редакция
Как сообщили в телеграм-канале Генеральной прокуратуры, с августа

Генпрокуратура направила в Россию запрос на выдачу певицы Анжелики Агурбаш. Об этом стало известно 5 июля.

Как сообщили в телеграм-канале Генеральной прокуратуры, с августа прошлого года Агурбаш размещала в интернете, соцсетях и на YouTube сведения, «направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни в отношении в отношении сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, представителей власти».

Так же в Генпрокуратуре считают, что она опубликовала сведения, «содержащие оскорбления президента, соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений».

Как оказалось, в мае 2021 года в отношении Анжелики Агурбаш возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура санкционировала меру пресечения в виде заключения под стражу.

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации в июне 2021 года направлена просьба о выдаче Анжелики Агурбаш для привлечения к уголовной ответственности.

По ч.3 ст. 130 УК (Разжигание вражды или розни) предусмотрено до 12 лет лишения свободы. По ч. 2 ст. 368 УК (Оскорбление президента) — до трех лет.

Ранее Анжелика Агурбаш сама объявила, что на нее завели уголовные дела и объявили в розыск, писал Телеграф.

«Генеральная прокуратура Республики Беларусь уже и против меня возбудила уголовное дело по двум статьям: 130 ч. 3 и 368 ч. 2, объявив меня в розыск и потребовав моей экстрадиции, ареста и передачи в СИЗО №1», — заявила певица.

Тогда Генпрокуратура эту информацию не комментировала.