«Реанимируются ржавые механизмы» — Макей предложил ОБСЕ отказаться от упреков, а потом сам упрекнул

04.12.2020 09:31
Политика

Глава МИД Беларуси Владимир Макей выступил на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ онлайн и рассказал, что организации стоит отказаться от упреков и санкций.

«Следует ли нам концентрироваться на взаимных упреках и конфронтационной риторике? Либо лучше сосредоточиться на реальных угрозах безопасности?» — задал риторический вопрос Владимир Макей.

А потом сам упрекнул ОБСЕ: «В этом году мы стали свидетелями того, как один из ключевых хельсинкских принципов — принцип суверенного равенства государств и уважения прав, присущих суверенитету, — был забыт или намеренно задвинут в дальний ящик. Вместо этого реанимируются устаревшие и «ржавые» механизмы, а аргументы остаются неуслышанными».

По мнению Владимира Макея, власти Беларуси стремится «установить необходимый баланс между полноценным обеспечением прав и свобод граждан и поддержанием надлежащего уровня безопасности и порядка в обществе».

Впрочем, по словам главы МИД, власти Беларуси сделали выбор в пользу «защите внутреннего порядка: «Приоритет отдается защите внутреннего порядка, стабильности, суверенитета и стимулированию социального диалога по важнейшим общественным вопросам в рамках проводимой конституционной реформы».