«Речь идет исключительно о транзите власти» — политолог Егоров оценил последние обещания Лукашенко

26.04.2021 10:52
Политика Мнение Редакция
«Если завтра нет президента» Посещая 24 апреля “чернобыльские

Директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров рассказал о том, почему новый декрет Александра Лукашенко создает для Совбеза возможности “повернуть ситуацию в своих интересах“.

«Если завтра нет президента»

Посещая 24 апреля “чернобыльские районы”, Александр Лукашенко наконец рассказал о том, что за декрет он приготовил белорусам после сообщений о попытке госпереворота в Республике.

“Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение. Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной, «если вдруг”, — передает слова Александра Лукашенко Thinktanks.by.

Что будет с силовиками и чиновниками

По мнению политолога, речь идет исключительно о транзите власти. Вопросы о том, что будет после ухода Александра Лукашенко с силовиками и чиновниками вставали давно. Например разговоры о смене Конституции начались еще несколько лет назад, обращает внимание эксперт.

“После событий 2020 года стало еще более очевидным, что режим не вечен. Анонсированный декрет — это ведь не первая попытка прояснить будущее транзита власти. Перспективы тех, кто поддерживает стстему — чиновников, силовиков и так далее — стали туманными, верхушка власти пытаются восстановить очертания будущего, поэтому и вываливаются на публику то Всебелорусское народное собрание в качестве коллективного органа, то Совбез как коллективный президент”, — рассказывает Андрей Егоров.

А как же пункт 89 в Конституции?

Всвязи с этой ситуацией примечателен тот факт, что в Конституции Беларуси в статье 89 четко прописано что делать и к кому переходит власть в стране в случае, когда президент не может исполнять свои обязанности. Для того, чтобы изменить основной закон декрета мало, тут требуется либо референдум, либо решение парламента.

«Лукашенко сейчас может принять декрет, который будет всеми положениями противоречить Конституции — и все будет нормально. У нас Конституция не имеет прямого действия, Конституционный суд не может самостоятельно оспорить ничего, даже если будет введена монархия, например. Тут не возникает большой проблемы сейчас, но возникает большая проблема для будущего страны”, — заявляет Андрей Егоров.

“Если Конституцию не поменять в соответствии с этим декретом, то никакой надежной и однозначной схемы транзита не просматривается. Фактически, как только Лукашенко уходит, в стране возникает двоевластие — премьер с президентскими полномочиями и Совбез с президентскими полномочиями. И сразу возникает вопрос, кто кого должен распустить. Это задает конкурентное пространство политической игры, то есть ни о каком стабильном варианте транзита власти здесь речь не идет”, — считает политолог.

Заговора не было, а теперь будет?

По мнению Андрея Егорова: “«Лукашенко пытается перевести систему из персоналистской в режим военной хунты”. Создаваемый им орган не будет иметь легитимности, поскольку не был выбран.

“То, что предлагается — нежизнеспособно, это еще один шаг к краху системы, стабильности он не обеспечивает. Более того, будущий декрет не обеспечивает сторонников режима и уверенностью в завтрашнем дне. Нет перспективы — нет уверенности. Во-вторых, все это создает у Совбеза как коллективного органа естественные желания и размышления на тему «а не подвинуть ли Лукашенко пораньше?” — считает политолог.

Андрей Егоров не верит в предлагаемую обществу версию о заговоре и попытке госпереворота, а вот после издания этого декрета, шансы получить такой заговор, по мнению эксперта, резко возрастают.

“При такой предлагаемой модели — напрашивается их реальное появление в военно-номенклатурной среде, скажем так, условия для сговора готовятся самим Лукашенко”, — считает Андрей Егоров.

Полную версию интервью с политологом можно посмотреть тут

150 внедорожников с пулеметами

Тем временем на телеканале ОНТ показали новый сюжет о якобы попытке убийства Александра Лукашенко. Подробности покушения раскрыл Станислав Князев, завкафедрой госуправления в Академии управления при президенте.

«Готовилось где-то порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами. Мы их могли видеть по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи. Помните эти… Предполагалось под прикрытием вторжения, что они дойдут до города Минска от Литвы — здесь не такое большое расстояние, можно за 3 часа достичь. И из крупнокалиберных пулеметов взять резиденцию и расстрелять президента», — говорит он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.