«Религия, национальность, родители» — Депутат Давыдько рассказал о «красных линиях» в юморе, отреагировав на высылку комика Мирзализаде из России

08.09.2021 12:14
Политика Мнение Редакция
«В марте он позволил себе неосторожное высказывание о

Депутат Палаты представителей Геннадий Давыдько прокомментировал пожизненный запрет на пребывание в России и запрет на въезд белорусского комика Идрака Мирзализаде. Он заявил, что «в юморе есть красные линии, которые нежелательно пересекать».

«В марте он позволил себе неосторожное высказывание о русских, которое даже стыдно повторять в приличном обществе. По его мнению, это шутка, пустяк. По факту — оскорбление в чистом виде. Жаль, что он овладел циничным юмором и подорвался на мине собственного невежества и неуважения к самому себе. Изгнание послужит знаком всем остальным. В юморе есть красные линии, которые нежелательно пересекать, — цитирует его БелТА.

Он добавил, что «есть вещи, над которыми шутить никогда нельзя. Религия, национальность, родители».

Также он напомнил о теракте в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, пошутившего над пророком Мухаммедом. По его словам, «человеческих жертв можно было избежать, если бы карикатуру не опубликовали на передовице».

«Сатира — отдельный жанр, способный иронично обличать и менять ситуацию. Вспомните журнал «Крокодил», который жестко высмеивал различные ситуации. Давайте сохраним главное предназначение юмора — смешить и дарить людям радость, а не сеять вражду и ненависть», — сказал Давыдько.

Карикатура «Мінскай праўды» на священников

Депутат Геннадий Давыдько не комментировал номер газеты Миноблисполкома «Мінская праўда» за 7 сентября. Однако в Католической церкви опубликовали официальное заявление.

На карикатуре в госгазете показаны католические священники, в том числе и те, кто держит в руках бело-красно-белый флаг и поет гимн «Магутны Божа». У последних христианский крест изменяется на нацистскую свастику. А сам гимн в газете называется коллаборантским.

Кроме самой карикатуры в газете вышли материалы «Что волнует в Беларуси католических деятелей и их польских кураторов?», «В чем был прав Геббельс»…

На сайте Catholic.by появилось заявление Конференции католических епископов Беларуси, которые осудили публикацию в газете «Мінская праўда» и расценили ее «как разжигание вражды в белорусском обществе к Римско-католической церкви в Беларуси, особенно к ее иерархам и священникам».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.