«Репортёры без границ» назвали самую опасную для журналистов страну в мире. Угадайте какую… А почему?

По мнению представителей организации, в Беларуси наблюдались беспрецедентные

Беларусь признали самой опасной страной для работы журналистов по версии международной организации “Репортеры без границ”. Теперь наша страна занимает 158 место в общем рейтинге доступа к информации.

По мнению представителей организации, в Беларуси наблюдались беспрецедентные по масштабам репрессии против журналистов. Целью этого давления являлось желание скрыть масштаб акций протеста против объявленных результатов президентских выборов, считают в “Репортер без границ”.

“Беларусь — самая опасная страна в Европе для сотрудников СМИ. Критически настроенные журналисты и блогеры подвергаются угрозам, насилию, а также арестам. Есть случаи отключения интернета, блокировки ведущих новостных сайтов”, — обращают внимание в организации.

“Печатные СМИ подвергаются цензуре, а доступ к информации ограничен. После спорных президентских выборов в августе 2020 года несколько независимых СМИ подверглись преследованиям со стороны правоохранительных органов, пытающихся не допустить освещения массовых уличных протестов”, — говорится в отчете по стране.

В принципе ситуация с доступом к информации ухудшается во всем мире. Это констатировали составители Индекса. Журналистика полностью заблокирована или затруднена в 73 странах, стеснена еще в 59. Все эти страны в совокупности составляют 73% из общего числа стран. Напомним — составители рейтинга оценивали всего 180 стран.

Пятый год подряд на первом месте в рейтинге находится Норвегия, второе место сохраняется за Финляндией, а Швеция потеснила на третьем месте Данию.

Только в 12 странах мира создана благоприятная среда для работы журналистов. Ранее это было 13 стран, но Германия покинула этот список после того, как там десятки журналистов подверглись нападению со стороны “экстремистов” и сторонников теории заговоров.

Худшие условия для работы СМИ продолжают сохраняться в Китае, который занимает 177 место в рейтинге. Следом идут Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. По мнению представителей организации, эти страны сохраняют абсолютный контроль над всеми новостями и информацией.

Напомним, что 16 апреля, Палата представителей Беларуси приняла во втором чтении поправки в Закон “ о массовых мероприятиях». Теперь белорусским журналистам запрещается выступать организаторами или участниками акции, а также освещать в СМИ, интернете и других информационных сетях в режиме реального времени массовые акции, которые «проводятся с нарушениями » (то есть вести стрим с таких акций).