“Режим силен, спокоен,” — Макей заверил, что власти Беларуси не слабее, чем в 2010 году

26.06.2020 13:26
Политика Официально
«Это ошибка многих сейчас внешних, внутренних сил —

Глава МИД Беларуси 26 июня заявил на мероприятии по случаю 75-летия Устава ООН, что в избирательной кампании в стране все под контролем.

«Это ошибка многих сейчас внешних, внутренних сил — все думают, что режим слаб. Все вспоминают 2010 год, тогда тоже все думали, что режим слаб, а сейчас еще более слаб, — уточнил Владимир Макей. — Уверяю вас, — режим силен, спокоен, и мы уверены в том, что ситуация будет под контролем. Понимаю, что после этого будет шквал критики лично в мой адрес и я буду в очередной раз включен в список «врагов прогрессивного человечества», но тем не менее».

Министр иностранных дел пообещал позвать международных наблюдателей на выборы. Глава МИД пояснил, что “власти не заинтересованы в ухудшении отношений с Западом на фоне выборов президента”, передает «Интерфакс-Запад».

По мнению Владимира Макея, «если случатся нежелательные события, которые отбросят нас в 2010 год (были арестованы многие кандидаты в президенты, а акции протеста были жестоко подавлены — ред.), или завершатся результатами, подобными на 2019 год, то третьей оттепели не будет».

Глава МИД считает, что в случае повторения событий 2010 года, властям Беларуси потребуется больше времени на налаживание отношений со странами Запада.

«Я убежден (и вряд ли вы сможете оспорить), что за последние 4-5 лет после того, как начали восстанавливаться отношения с ЕС, другими западными странами, мы достигли большего, чем за предыдущие 16 лет санкций. И сейчас, когда мы реально начали работать над диверсификацией внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, развитие событий по нежелательному сценарию поставило бы точку на этой сфере», — передает слова министра БелТА.

«Это ни обществу, ни государству невыгодно. Власть абсолютно не заинтересована в таком развитии событий. В этом должно быть заинтересовано и общество», — считает Владимир Макей.

Глава МИД намекнул, что только после спокойных выборов можно будет «двигаться намного быстрее в разных областях, и в совершенствовании законодательства, и в совершенствовании политической системы».