«Результат недель работы» — в полиции Польши рассказали, как готовились отразить штурм мигрантов из Беларуси. И когда могли применить БТРы

16.11.2021 22:22
Политика Мнение Редакция
«Уровень агрессии был необычным и чрезвычайно высоким. Он

Глава польской полиции генерал Ярослав Шимчик 16 ноября рассказал, почему доволен действиями силовиков на границе во время штурма со стороны мигрантов в Беларуси. И как к нему готовились все службы на границе Польши.

«Уровень агрессии был необычным и чрезвычайно высоким. Он представлял угрозу для здоровья и жизни полицейских», — считает генерал Ярослав Шимчик.

«Это была подготовленная и хорошо спланированная акция. Глядя на то, как эти люди действовали и уходили, можно сказать, что они умеют сражаться. На мой взгляд, они прошли обучение, и в эту группу входили и сотрудники белорусских служб», — выказал уверенность глава польской полиции.

Ярослав Шимчик, глава полиции Польши

По его словам, польские силовики тоже готовились.

«Сегодняшняя тактика — это результат дней и недель работы штабов, которые анализируют поступающую к нам информацию. На их основе готовим различные сценарии. Всегда есть элемент неожиданности, ведь гранаты, которые были брошены в милиционеров, были неожиданностью», — сказал Ярослав Шимчик.

Видимо, начальник польской полиции имеет в виду сегодняшние заявления Минобороны Польши. Там во время штурма мигрантов утверждали, что те кидают светошумовые гранаты в польских силовиков.

По его словам, польские силовики имели разные сценарии развития ситуации.

«В следующем ряду уже стояли БТРы», — сказал Ярослав Шимчик, намекнув что кроме водомётов на границе была и другая техника для противостояния с агрессивными недегалами, передает польский портал Onet.

На вопрос, что должны были делать полиция и другие силовики в случае стрельбы со стороны мигрантов он сказал: «Мы не исключаем ни одного из сценариев. Но мы не раскрываем тактику, которая могла быть в этой ситуации. Но уверяю вас, что мы были готовы».

Глава польской полиции решил ответить на обвинения (в Польше такие сегодня звучали), что силовики на границе неоправданно применяли водомёты против нелегалов, ведь те могли умереть от переохлаждения в мокрой одежде.

«У всех мигрантов была бы сухая одежда, если бы они не начали бросать камни и брусчатку в полицию. Со стороны полиции использование водомётов было ответом на невероятную агрессию. С точки зрения полицейского, получившего такой удар камнем, неважно, бросит его мигрант или хулиган. Когда позже врач зашивает рану, болит не меньше. Не ожидаю, что все нас будут любить, но элементарного уважения заслуживаем. Смелость состоит в том, чтобы стоять там и отбивать эту атаку. Солдаты и полицейские — храбрые люди», — заявил глава польской полиции.

В ГПК Беларуси обвиняют Польшу в агрессии

В то же время в ГПК Беларуси не заметили 16 ноября причин для применения на границе водомётов.

«Обстрел светошумовыми гранатами безоружных людей на белорусской стороне является вопиющим нарушением международных норм, в том числе прав мигрантов, ищущих убежище», — уверены в Погранкомитете Беларуси.

«Произошедшее может расцениваться как попытка прямой агрессии в отношении Республики Беларусь», — заявили там.

Уже после штурма мигрантами границы Польши на белорусский КПП «Брузги,» прибыли работники Следственного комитета Беларуси.

«Следственный комитет проводит проверку по факту применения специальных средств и боеприпасов в отношении безоружных граждан и причинения им телесных повреждений на территории белорусско-польской границы в пункте пропуска «Брузги». Среди пострадавших есть женщины и дети», — утверждают в СК.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.