“Рискнет ли Лукашенко поехать в Москву на парад?” — Карбалевич считает, что президент взял заложников для переговоров с Кремлем

16.06.2020 08:22
Политика Мнение Редакция

Политолог Валерий Карбалевич считает, что информация о смене управленцев в “Белгазпромбанке” была вброшена, чтобы посмотреть на реакцию со стороны Москвы. И она оказалась не той, которую ожидали в Минске.

“И тогда 14 июня Нацбанк постановил ввести в «Белгазпромбанке» временную администрацию, поменять руководство. Что грубо нарушает белорусские законы и международное право. Ведь согласно законодательству на такое решение Нацбанк может пойти только при условии, что банк оказался в ситуации банкротства, его финансовое состояние несет угрозу вкладчикам и нужно предотвратить банковский кризис”, — пишет Валерий Карбалевич в своем блоге на Радио «Свабода».

По мнению политолога, обыски и аресты в “Белгазпромбанке” никак не помогли бы в нейтрализации Виктора Бабарико. “Ведь ее смысл заключается в черном пиаре, дискредитации оппонента. Уголовное дело — лишь инструмент для достижения упомянутой цели. И ради этого не было необходимости в таком радикальном шаге”, — считает Валерий Карбалевич.

“Это решение следует рассматривать как ход в затяжном конфликте с Газпромом. Сейчас между Минском и российской монополией существуют аж два конфликтных узла. Во-первых, белорусская сторона требует пересмотреть цены на газ для Беларуси на 2020 год… Во-вторых, российская сторона требует от Минска вернуть долг в размере 166 миллионов долларов. Белорусская сторона, в свою очередь, отрицает наличие этой задолженности”, — пишет политолог.

“Сейчас в роли заложника оказался целый банк. Мол, господин Миллер (председатель правления Газпрома), давайте поговорим и про цены на газ, и про долг. Неизвестно, как оно получится на этот раз. Наиболее интересный сейчас вопрос — рискнет ли Лукашенко ехать в Москву на парад 24 июня?”, — задается вопросом Валерий Карбалевич.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.