«Роль полигона» — Путин написал статью про Украину. В Беларуси заявили — это начало войны с соседями РФ

13.07.2021 10:50
Политика Мнение Редакция
Владимир Путин в статье решил изложить, почему убежден,

12 июля на официальном сайте Кремля опубликовали статью Владимир Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». О чем в ней говорится, и какая реакция белорусских аналитиков?

Владимир Путин в статье решил изложить, почему убежден, что «русские и украинцы – один народ, единое целое». Эту мысль он выразил на одной из прямых линий. Прочитать статью можно как на русском, так и на украинском языках.

«Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства», — написано в начале.

В материале он часто обращается к истории. Например, к «Повести временных лет». Описывая события, Путин утверждает, что «Всё это – страницы нашей общей истории (России и Украины — прим. Телеграф), отражение её сложности и многомерности».

Вспомнил политик и о Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой. Он считает, что после заключения Брестской унии «проводились ополячивание и латинизация, православие вытеснялось».

Также Путин отметил, что «Украина» раньше использовалось чаще в значении древнерусского слова«окраина», часть территории Украины назвалась «Малороссией», а после войн с Османской империей в состав России вошли Крым и земли Причерноморья, получившие название «Новороссия».

Вспомнил он мнение первого мэра Санкт-Петербурга Собчака, что «республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание».

После дальнейшего экскурса в историю, Владимир Путин сделал вывод, что «современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи» и что «в значительной степени она создавалась за счёт исторической России».

Не раз политик упоминал проект «Анти-Россия», указывая на западное авторство.

Путин выразил мнение, что Запад «всегда стремился к подрыву нашего единства», а сегодняшняя Украина полностью отдана «под внешнее управление». Он пишет, что из-за этого страна превратилась «в беднейшую страну Европы», в которой русскоязычное население подвергают «принудительной смене идентичности» и «насильственной ассимиляции».

В конце статьи Путин выразил убеждение, «что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией».

«Статью Путина следует расценивать как территориальную претензию ко всем бывшим советским республикам»

Аналитик, редактор «Радыё Свабода» Сергей Наумчик прокомментировал статью, написанную Владимиром Путиным, в своем телеграм-канале.

«Статья Путина — в которой он фактически предлагает вернуца к границам до 1922 — следует расценивать как территориальную претензию ко всем бывшим советским республикам, — написал аналитик. — Он однозначно готовится к большой войне, в которой будет провоцировать Запад — зная, что он, Запад, никогда не применит первое ядерное оружие».

Он добавил, что «Беларуси в этой войне отведена роль полигона, где может быть уничтожена половина населения, а то и больше. Такая вот плата за интеграционные устремления Лукашенко».

Также аналитик отметил, что «значительная часть населения продолжает поддерживать интеграцию со страной, руководство которой даже не считает белорусов отдельным народом».

«Россия представлена как жертва проекта «анти-Россия»

Аналитик Павел Усов также выразил мнение на счет статьи в своем телеграм-канале. Он отметил, что в изложении истории и анализе текущих событий «Россия представлена как жертва проекта «анти-Россия».

А также сделал выводы из статьи. То, что «республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза», «существует единая большая нация, триединый русский народ», «Независимая Украина, как и Беларусь, отделенная от России это «антимосковская Русь»» и что «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Ведь мы – один народ. (В. Путин)».

«Независимость» исключительно в рамках единения с Россией. Любые другие формы независимости будут рассматриваться как подрыв основы Российской цивилизации и будут подрываться путем территориальной деконструкции того или иного государства», — подытожил Павел Усов.

От Лукашенко уже ничего не зависит? Эксперты рассказали, что ЕС и Россия запланировали сделать с Беларусью

В ЕС и США окончательно определились с дальнейшей судьбой власти Александра Лукашенко. Об этом сообщили эксперты iSANS по итогам форума по глобальной безопасности GLOBSEC, который завершился в Словакии и на котором состоялась полуторачасовая дискуссия о Беларуси, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.