Роль жены будет номинальной. Тихановский рассказал о планах на президентскую кампанию

22.05.2020 09:22
Политика
«В избирательной кампании своей жены я буду играть

Белорусский блогер, автор YouTube-канала "Страна для жизни" Сергей Тихановский, которого власти отказались зарегистрировать кандидатом в президенты, намерен сосредоточить силы на поддержке кампании своей жены Светланы, которая вместо него была зарегистрирована Центризбиркомом.

«В избирательной кампании своей жены я буду играть самую главную роль, а роль непосредственно Светланы Тихановской номинальная. Буду активно управлять штабом вместе с командой и коллегами, в которую входят Николай Статкевич, Павел Северинец и некоторые другие блогеры», — сказал он в интервью DW.

Видеоблогер отметил, что намерен использовать избирательную кампанию «для того, чтобы ездить по городам, общаться с белорусами и готовиться к бойкоту выборов».

В частности, на встречах с согражданами он собирается рассказывать, как можно реально изменить власть в Беларуси.

«Но если все белорусы перестанут бояться, покажут свой протест, часть из них станет наблюдателями на выборах, то ничего иного, кроме как признать, что выборы не состоялись, избирательным комиссиям не останется», — сказал Тихановский, который на момент регистрации находился под административным арестом.

Он заявил, что готов к усилению давления и понимает, «что это может закончиться тюрьмой».

По его словам, его арест — знак того, что Александр Лукашенко его боится.

В Беларуси 15 потенциальных кандидатов в президенты. За кого проголосуете вы?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

«Он увидел, что аполитичный новый пласт людей приходит и выражает свое мнение, свой протест. И он не знает, что им можно дать, чтобы успокоить, ведь люди просто хотят, чтобы он ушел», — сказал блогер.

По его словам, если Лукашенко «все равно захватит власть на этих выборах, это приведет к партизанской войне в Беларуси».

Напомним, что автор YouTube-канала «Страна для жизни» (147 тыс. подписчиков) Сергей Тихановский был задержан 6 мая и осужден на 15 суток ареста за участие 20 декабря 2019 года в Минске в несанкционированной акции против интеграции Беларуси и России.

Уже будучи под арестом видеоблогер заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах. ЦИК отказалась принимать документы на регистрацию инициативной группы Тихановского от его супруги Светланы, которая является его доверенным лицом. Тогда жена видеоблогера решила подать документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению ее в качестве кандидата в президенты.

В заключении Сергею Тихановскому дали еще 30 суток, а 20 мая видеоблогера неожиданно выпустили из изолятора временного содержания.