Романчук: В Беларуси 8–10 млрд долларов уходит на коррупцию

28.02.2020 10:37
Политика Мнение Редакция

С 24 февраля по 1 марта 2020 года в Минске проходит Неделя белорусского предпринимательства. Белорусский политик Ярослав Романчук считает, что на ней должны присутствовать представители правовых и силовых структур, чтобы объяснить, почему «в Беларуси, опутанной десятками контрольных и специальных служб чистая коррупционная рента составляет $8 – 10 млрд».

Как отметил на своей странице в Facebook экс-кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук, Неделя белорусского предпринимательства – «это шанс на живой, конструктивный диалог бизнеса и власти».

«Нет в стране более значимого стейкхолдера (заинтересованного лица), чем национальный бизнес, с которым власти обязаны обсуждать, что делать, в условиях рецессии, в контексте, как сказал А. Лукашенко, идущей войны», – отметил Ярослав Романчук.

Он считает, что национальный бизнес создает рабочие места, модернизирует производство, привлекает инвестиции и конкурирует с миром товарами, услугами и идеями. «Правительство во всём составе обязано записывать за предпринимателями все их советы и рекомендации», – написал политик на своей странице в Facebook.

Ярослав Романчук считает, что Неделя белорусского предпринимательства «обязана быть трибуной и для самого А. Лукашенко, тем более для главы его администрации». Также главе администрации президента, по словам Я. Романчука не помешало бы своими глазами увидеть и своими ушами услышать «как правительство и вертикаль власти торпедирует Директиву президента № 4 и Декрет № 7, как саботирует национальная Бюрократия предвыборное обещание А. Лукашенко радикально сократить число функций государства, чтобы, в конце концов, получить в стране качественный суд, прокуратуру контрольные и силовые органы по реальной защите частной собственности».

По словам политика, «в Беларуси, опутанной десятками контрольных и специальных служб чистая коррупционная рента составляет $8 – 10 млрд. и получают ещё около 10 тысяч человек – распорядители и потребители чужого». Поэтому возникает много вопросов к силовым и правоохранительным структурам: «Пусть бы объяснили логику своего поведения, особенности интерпретации понятия «деловая польза», попытались оправдаться», – пишет Ярослав Романчук.

«Белорусский схематоз живёт и радуется, а национальное предпринимательство слабеет и хиреет», – написал политик.

Политик также затронул тему СМИ. По его мнению, нужно «встряхнуть советскую тоску с белорусского телевидения и государственных СМИ». Как отмечает Ярослав Романчук, государственные СМИ бояться сказать что-то не то, написать лишнее, поднять острую тему.

«Стыдно слышать от иностранных гостей такие оценки белорусских СМИ: “Ваше телевидение такое своеобразное, как в советские времена”», – добавил независимый эксперт.

Как считает экс-кандидат в президенты, Форум национального бизнеса Беларуси, который прошел 26 февраля, показал «опасный уровень неадекватности белорусского правительства».  Эксперт утверждает, что «для министров по-прежнему важнее палочно-галочная система, очковтирательство, лизоблюдство и лицемерие, а не честный открытый диалог во имя будущего страны». Ярослав Романчук также отметил, что главными бизнесменами в стране были и остаются чиновники.

«Проявите уважение к национальным производителям товаров и услуг. Выстоять в свете современным рисков и угроз без национального бизнеса не может ни одна власть. Если вы думаете, что «красные директора», распорядители и потребители чужого – ваша надёжная опора и защита, то вы горько ошибаетесь. В большинстве своём эти люди будут служить тем, кто будет больше платить. А вашу кубышка для покупки их лояльности явно прохудилась», – обратился к Александру Лукашенко, Сергею Румасу, Игорю Сергиенко, Наталье Качановой и Владимиру Андрейченко Ярослав Романчук.

Если правительство игнорирует национальный бизнес, оно работает на иностранные государства Неделя белорусского…

Опубликовано Ярославом Романчуком Четверг, 27 февраля 2020 г.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.