Россия и коронавирус. В Минфине Беларуси рассказали, почему предлагают отменить налоговые льготы. Уже в этом году?

По словам Кийко, дополнительные расходы на здравоохранение, вызванные

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, выступление которого на Республиканском деловом форуме опубликовано в последнем номере ведомственного журнала «Финансы, учет, аудит, заявил, что его ведомство предлагает отменить налоговые льготы.

По словам Кийко, дополнительные расходы на здравоохранение, вызванные коронавирусом, создают риски для исполнения бюджета. «По уровню изыскания средств на поддержку здравоохранения мы превышаем прошлогодний уровень», — сказал чиновник, передает БелаПАН.

В этих обстоятельствах, отметил он, Минфин стремится обеспечить сбалансированность бюджетов всех уровней. В качестве основного внешнего фактора, создающего дополнительные вызовы для бюджета, Кийко выделил влияние реализуемого в России налогового маневра в нефтяной сфере.

«С учетом нынешнего положения государству необходимо пойти на упорядочивание множественных налоговых режимов посредством трансформации в какую-то единую систему поддержки предпринимательской деятельности (в том числе с ее закреплением в Налоговом кодексе)», — отметил он.

Кроме того, «в текущих реалиях назрело расширение налоговой базы за счет отмены налоговых льгот при одновременном совершенствовании способов их оплаты». По сведениям БелаПАН, размер налоговых льгот в 2020 году власти оценивали в 5% ВВП.

«Цель готовящихся мероприятий — ликвидировать преференции для избранных, создав комфортные условия для всех субъектов хозяйствования, исключающие налогообложение инвестиций и обеспечивающие поступления в бюджет только с реально получаемых доходов», — подчеркнул Кийко.

Ранее Телеграф сообщил, что первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в интервью изданию «Рэспублика» заявил, что ещё одно повышение налогов в Беларуси вполне возможно. Это было в марте.

Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в интервью изданию «Рэспублика» заявил, что ещё одно повышение налогов в Беларуси вполне возможно.