Россия и США договорятся по Беларуси? Политолог Кузнецов рассказал, что Москва вышла из договоренностей с Лукашенко

23.03.2021 10:59
Политика Мнение Редакция
«Сохранить лицо» По мнению обозревателя, Кремль, убедившись “в

Белорусский политический обозреватель Петр Кузнецов в своем тг-канале прокомментировал вчерашнее заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что никаких договоренностей о Конституционной реформе между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко не было.

«Сохранить лицо»

По мнению обозревателя, Кремль, убедившись “в отсутствии у белорусской стороны намерений выполнять сочинские договоренности” просто пытается сохранить лицо Владимиру Путину. “Автократичный лидер не может себе позволить выглядеть, как человек, допускающий невыполнение данных ему обещаний”, — считает Петр Кузнецов.

Как отмечает обозреватель в своем тг-канале, это может быть один из мотивов, однако в целом интересно обратить внимание на контекст, пишет Петр Кузнецов.

“Россия очень долго, навязчиво и убаюкивающе то устами Лаврова, то устами того же Пескова, говорила о том, что такие намерения со стороны Минска звучали и в Кремле именно в таком сценарии видят выход из белорусского политического кризиса. Из песни слов не выкинешь – заявлений было столько и тональность они имели такую, что все в итоге пришли к достаточно однозначному выводы: именно так Путин и Лукашенко и договорились”, — пишет он в своем тг-канале.

«На сценарии поставлен крест»

Не так важно, считает Петр Кузнецов, по каким причинам сделано это заявление, куда важнее тот факт, что судя по всему “из устных договоренностей вышла и Москва”. “На сценарии поставлен крест. Все это – внутрибелорусские вопросы”.

“Белорусский правитель много манипулировал вопросами реформы и досрочных выборов в публичных выступлениях, Кремль же, надо отдать ему должное, все время был достаточно последователен в своем определении того, что именно этот путь и есть решением проблемы. Теперь этой четкости нет”, — считает политолог.

Вчера также прошла информация о том, что Владимир Путин обсуждал белорусскую проблему с главой Европейского совета. И практически сразу за этим стало известно, что Макею звонил представитель Госдепа. То есть давление со стороны западных стран усилилось.

“Если еще месяц-два назад можно было говорить только о том, что Россия выставила свои условия, ждет их исполнения, а Запад не в состоянии повлиять на Минск самостоятельно, то теперь ситуация качественно изменилась: Кремль признал никчемность обещаний Минска – «сочинских договоренностей». Пространство для маневра расширилось для многих”, — пишет в своем тг-канале Петр Кузнецов.

Полностью статью Петра Кузнецова вы можете прочитать и обсудить в его тг-канале.

«Просто так, без обещаний….»

Телеграф писал о том, что российские обозреватели и политологи активно обсуждают назначение нового посла РФ в Беларуси Евгения Лукьянова. А еще расшифровывают, что имел в виду Дмитрий Песков, когда 22 марта 2021 года сказал, что Александр Лукашенко не обещал Владимиру Путину проводить реформу Конституции Беларуси. Ведь все они дружно до этого говорили, что обещал.

«Александр Лукашенко сам привез конституционную реформу в сентябре 2020 году в Сочи. Белорусскому руководителю никто процесс (национальный диалог + конституционная реформа + референдум + выборы) не навязывал. Вот этот момент Москва и подчеркнула…», — дал свой вариант расшифровки российский политолог.

«Песков не просто «уточнил», а напомнил, что Сочинский процесс – это инициатива Александра Лукашенко, которая была одобрена Владимиром Путиным. И под эту «идею» белорусский руководитель получил 1,5 млрд. долларов США. Авансом. Ну просто так, без «обещаний»…», — пишет Андрей Суздальцев.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.