«Россия начала гибридную операцию». Журналистов «Russia Today» заметили на БТ

21.08.2020 11:44
Политика Неофициально

В стенах Белтелерадиокомпании замечен гражданин России Константин Придыбайло - в прошлом белорусский журналист, который сейчас работает в структуре российского пропагандистского канала «Russia Today».

На вопрос о своей причастности к формированию новой команды БТ он ответил:

«Отчасти да. Люди увольняются, надо кому-то работать. Ищут по всему рынку, включая Россию. Я работал на «БТ», в некоторых СМИ России, и сейчас заходил к коллегам, и эту тему (о кадрах — «НН») мы тоже обсуждали», — сказал Придыбайло в комментарии «Нашай Ніве».

Ранее Телеграф сообщал, что сотрудники Белтелерадиокомпании говорят, что их не пустили на работу. Заявляется, что бастующих работников БТ заменили российскими специалистами.

Между тем международная команда исследователей ISANS сообщает, что «Россия начала гибридную операцию по установлению контроля над медиа, общественным пространством, силовым структурами и управленческим аппаратом Беларуси».

«Российских «специалистов» в страну пригласил Александр Лукашенко, который до выборов выстраивал образ главного борца за независимость», — говорится в сообщении.

Согласно ему, перед специалистами из МИА «Россия сегодня» (Russia Today, Спутник, РИА Новости) поставлена задача установления контроля над медиа. Так, 18 августа в Минске были замечена передвижная телевизионная станция телеканала RT, а 19 августа пользователи сети интернет стали публиковать фото пропагандистки Ирады Зейналовой в Минске.

Также «в офис Спутник Беларусь 19 августа также были направлены высокопоставленные кураторы из Москвы с задачей «унификации подачи информации» по образцу украинской повестки в 2014-2020. Теперь, по замыслу кремлевского десанта, белорусский телевизор будет унифицирован с российским, и на нём появится всё больше клонов Соловьева и Скабеевой».

«Первые плоды такой работы мы уже видим – дикие пропагандистские ролики, которые запустили на другом госканале, СТВ, с целью демонизации Светланы Тихановской. Фактически, сейчас роль государственных телеканалов сведена к разжиганию гражданского конфликта в Беларуси. Аналогичного свойства плакаты появились на улицах Беларуси. Сменилась и риторика Лукашенко: «донбассизированные» пропагандистские посылы в адрес конкурентов начали звучать в речах самого Лукашенко (которые, исходя из сравнения лексики предыдущих выступлений, с этой недели пишут кремлевские спичрайтеры). Тезисы противостояния сейчас сформулированы по кальке украинского сценария для «донбассизации» Беларуси. Основные – противопоставление востока и запада страны, католиков и православных, беларуского и русского языка (с откровенной ложью о несуществующих планах Светланы Тихановоской о запрете русского языка)», — заявляют в ISANS.

Полностью доклад читайте по ссылке.