Россия объявила в розыск белорусского «Сноудена». Почему — неясно

Карточка с личными данными и фото Савельева появилась

23 октября стало известно, что МВД России объявило в розыск белоруса Сергея Савельева. Это именно тот человек, который передал правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах.

Карточка с личными данными и фото Савельева появилась в базе разыскиваемых лиц МВД России. Однако почему, не совсем ясно. В базе говорится, что Сергей Савельев «разыскивается по статье УК». Но какой — не указано.

Ранее основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин раскрыл фамилию белорусского программиста, передавшего правозащитникам видеоархив с записями пыток и изнасилований заключенных.

По словам Осечкина, программиста зовут Сергей Савельев, «он сейчас находится в безопасности под охраной», передает «Дождь».

«Если в целом говорить, в отношении Сергея Савельева предпринимаются беспрецедентные меры безопасности», — сказал Осечкин.

5 октября российская правозащитная организация Gulagu.net опубликовала видео с пытками, происходящими в российских тюрьмах. Как рассказал руководитель организации Владимир Осечкин, этот архив передал ему белорус Сергей.

Сам 31-летний белорус Сергей Савельев, ставший известный как белорусский «Сноуден» благодаря публикации видео о пытках и изнасилованиях в российских колониях, в своем первом интервью рассказал о жизни в колонии и после нее, а также о том, как ему удалось вывезти из страны крупнейший архив видеосвидетельств пыток в российских тюрьмах.