Россия обязательно выведет все войска из Украины? В ближайшие недели? Подоляк рассказал, почему генералы НАТО только «корчили опасные рожи»

Россия обязательно выведет все войска из Украины? В ближайшие недели? Подоляк рассказал, почему генералы НАТО только «корчили опасные рожи»
Фото: Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал, какой ли шанс на прекращение огня и вывод российских войск из страны. А что там с НАТО?

«Не просто заключаем договор»

«Немедленный вывод российских войск — один из ключевых аспектов мирного соглашения. Однако переговоры — это масштабный процесс, в который вовлечены не только Россия и Украина. Польша, в том числе, принимает в нем участие. Мы не просто заключаем договор. Мы хотим разработать конкретный механизм, который будет гарантировать нашу безопасность в будущем», — сказал он в интервью польскому WP.

По его словам, пока как российская, так и украинская делегации остаются при своих позициях. А согласование спорных моментов может занять от нескольких дней до полутора недель. За это время, сказал советник, стороны должны приблизиться к составлению мирного соглашения.

«В первую очередь будут учитываться интересы Украины, которая понесла огромные потери из-за российского вторжения», — добавил он.

Подоляк заявил, что подписание мирного договора «может только положить конец острой фазе конфликта и позволить Украине перейти к оплакиванию всех погибших и восстановлению страны». Но он выразил сомнение, что на этом война для украинцев закончится.

«У России не будет другого выбора»

Советник считает, что «у России не будет другого выбора, кроме как начать немедленное отступление своих вооруженных сил». Потому что «после подписания договора Венская конвенция вступает в силу для обеих сторон. Она ясно говорит, что мирный договор может быть аннулирован, если воюющие государства не выведут свои войска с вражеской территории».

Поэтому украинская сторона хочет разработать и включить в мирное соглашение конкретный план вывода российских войск.

«Что касается оккупированных территорий, то позиция Украины остается неизменной: границы государства не могут быть изменены. Однако я считаю, что мы должны быть трезвы в оценке ситуации. Де-юре Крым, Донецк и Луганск остаются частью Украины, но де-факто мы их не контролируем, там работает российская администрация», — сказал Подоляк.

Вступление в НАТО

На вопрос, готова ли Украина отказаться от желания вступить в НАТО, советник ответил, что проблема в другом:

«Нам важен не статус, а союзники, которые действительно готовы сражаться на нашей стороне. Вторжение в Украину показало, что вся архитектура европейской безопасности нуждается в проверке».

По его словам, «Путина можно остановить только силой», а «у НАТО сегодня нет этой силы».

«На наш взгляд, в настоящее время это организация, деятельность которой в основном ограничивалась проведением саммитов, на которых генералы корчили опасные рожи», — сказал он.

И добавил, что «крупнейший военный союз в истории человечества не производит впечатления на Кремль. Все эти разговоры о приближении НАТО к границам России — это всего лишь уловка, пропаганда россиян на внутреннем рынке для оправдания их нападения на Украину и другие страны».

«Осознают, в какой беде они находятся»

Прокомментировал Подоляк и то, как менялось отношение российской стороны в течение переговоров:

«Россия вторглась в Украину в больших масштабах, чтобы поставить ультиматум. Именно с таким настроем ее представители вышли на первые переговоры. Сегодня от этой самоуверенности не осталось и следа. Они полностью осознают, в какой беде они находятся. Весь мир видел, что вторая по мощи армия вынуждена была просить помощи у Китая, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, потому что встретила сопротивление со стороны Украины, которая, кстати, никогда не была военным государством».

По его словам, «этот тщательно культивируемый на Западе миф о могуществе России и об уважении, которого она заслуживает, только что рухнул».

Когда встретятся Зеленский и Путин?

Подоляк рассказал, что «как только работа над договором будет завершена, мы приступим к организации встречи. Это произойдет в ближайшие недели. Впрочем, место для нас не имеет значения. Это может быть любое, кроме России».

На вопрос, сможет ли Зеленский пожать руку Путину, он ответил:

«Мы пока не акцентируем внимание на таких деталях. После того, как основы мирного договора будут разработаны, мы рассмотрим соответствующую модель поведения на встрече президентов. Вопрос рукопожатия нас меньше всего беспокоит».

Про отношения с Беларусью

Подоляк отметил, что в Украине не видят «никакой агрессии или экспансионистских усилий со стороны Беларуси», но «именно с территории Беларуси ведут огонь Искандеры, которые обстреливают в том числе и киевские кварталы».

«Ситуация очень плохая, но мы учитываем, что Беларусь является заложницей Путина и не принимает активного участия в войне. Это не меняет того факта, что мы будем предъявлять юридические претензии к Беларуси после окончания боевых действий», — заявил он.

Полностью интервью читайте по ссылке.