Россия открыла границу с Беларусью, но не до конца. Румас повлиял?

23.03.2020 09:30
Политика Обновлено
«Положение пункта 1 настоящего распоряжения не применять в

В правительстве РФ 23 марта “разъяснили”, кого касаются ограничения на пересечение границы. Оказывается, белорусам, гражданам стран СНГ, жителям самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии пересекать российскую границу можно.

«Положение пункта 1 настоящего распоряжения не применять в отношении граждан государств-участников Содружества Независимых государств, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, прибывающих в Российскую Федерацию через воздушные пункты пропуска и убывающих в государства своего гражданства через воздушные пункты пропуска и другие пункты пропуска при следовании в государства своего гражданства иными видами транспорта. ФСБ России обеспечить пропуск через государственную границу указанных граждан», — говорится в распоряжении Кабмина №635-р от 20 марта 2020 года.

Таким образом, в правительстве РФ разрешили следовать транзитом в свои страны через территорию России гражданам Беларуси и некоторых других стран и непризнанных территорий.

Накануне «разъяснения», 21 марта, премьер-министр Беларуси Сергей Румас провел телефонную беседу с российским коллегой Михаилом Мишустиным. Телеграфу стало известно, что белорусский премьер поднял тему закрытой белоруско-российской границы и транзита граждан Беларуси через Россию на время карантина.

Ранее Телеграф сообщил, что премьер-министр России Михаил Мишустин 16 марта на оперативном совещании правительства по вопросам мер борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции и поддержки стабильного функционирования экономики подтвердил закрытие границы с Беларусью.

«Мы также приняли решение о закрытии границы с Беларусью для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов», — сказал он, сообщили в правительстве РФ.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с главой администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем СовБеза Андреем Равковым. главной темой обсуждения стало закрытие Россией границы с Беларусью.

“Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно. Странно, что в российском Правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело”, — заявил Александр Лукашенко.

«Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, Правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится… Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека”, — считает президент Беларуси.