«С использованием ненормативной лексики» — политолог Соловей рассказал, как в Кремле ведут переговоры с Лукашенко и почему думают поддержать белорусскую оппозицию

22.03.2021 10:31
Политика Мнение Редакция
Давая оценку белорусско-российским отношениям, Валерий Соловей так прокомментировал

Александр Лукашенко не собирается выполнять данные Владимиру Путину обещания и ждет, когда российский президент уйдет из политики. Такое мнение высказал известный российский политолог Валерий Соловей.

Давая оценку белорусско-российским отношениям, Валерий Соловей так прокомментировал смену посла России в Беларуси:

“Россия, а точнее Кремль крайне недоволен тем, как строится политика в отношении Беларуси. Ничего не удается, не удается влиять на Лукашенко. Он приезжает, он дает обещания — эти обещания не выполняет”, — передает слова политолога «Эхо Москвы».

“Эти переговоры проходят на повышенных тонах с включением ненормативной лексики. Он их просто игнорирует. Лукашенко играет на время. Он уверен, он знает, что Путин уйдет, поэтому он рассчитывает иметь дело с новым правительством”, — считает политолог.

Однако остается открытым вопрос — играет ли время на руку самому Александру Лукашенко.

“Да, он явно преувеличивает свою способность справиться с протестами и свой успех. Может возникнуть неожиданная комбинация — в Москве об этом размышляют, — чтобы поддержать белорусскую оппозицию. Ну, естественно, привести к власти своего человека, но, таким образом, начать давить на Александра Григорьевича”, — отметил Валерий Соловей.

«Подтягивайте добром»

Во время посещения Гродно Александр Лукашенко 19 марта заявил, что сказал Владимиру Путину во время последнего визита в Сочи в феврале, что ответит на попытки того его наклонять. Телеграф писал на эту тему.

«Если братья, и хотите, чтобы мы были с вами, — добром подтягивайте нас», — сказал он.

По сообщению пресс-службы, Александр Лукашенко имел в виду такое «добро»: возможность продавать и покупать ту или иную продукцию на едином рынке без каких-то искусственных барьеров и ограничений.

«Вот у нас был такой с ним разговор. И тогда белорусы никогда не будут смотреть ни влево, ни вправо. Но когда вы нас начинаете искусственно где-то наклонять, извините, мы вынуждены отвечать», — не забыл извиниться перед президентом РФ Александр Лукашенко.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.