С мужем и Путиным. Тихановская в Берлине рассказала, с кем хотела бы поскорее встретиться

Светлана Тихановская прилетела в Берлин, где планирует встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и министром иностранных дел Хайко Маасом. А перед этим выступила перед белорусской диаспорой и рассказала, с кем хотела бы встретиться поскорее.

Сразу после прибытия Светлана Тихановская встретилась с белорусами, живущими в Германии. На вопрос, с кем она хотела встретиться она ответила: «С Владимиром Путиным, чтобы понять, почему он поддерживает Лукашенко».

На вопрос, с кем Светлана хочет увидеться не как политик, она ответила: «С Сергеем Тихановским».

Позднее Светлана Тихановская выступила 5 октября у Бранденбургских ворот и заявила, что планирует призвать Германию к помощи в организации переговоров о новых выборах

«Что делает протест в Беларуси уникальным? Во-первых, его возглавили женщины. Наша страна никогда не видела такого вовлечения именно женского активизма на всех уровнях. Во-вторых, этот протест усиливается с помощью технологий, и особенно мессенджеров. Режим полностью потерял контроль над информационным пространством. В-третьих, протест исключительно мирный и по-настоящему децентрализованный. Я убеждена, что нельзя отвечать насилием на насилие», — заявила Светлана Тихановская.

По ее словам, она продолжает «добиваться переговоров о новых выборах».

«Мы рассматриваем участие разных стран и организаций для проведения переговоров – в частности, мы думаем про ОБСЕ как платформу. И мы бы хотели, чтобы Германия как одна из самых могущественных стран мира помогла в организации этих переговоров», — сказала Светлана Тихановская.

Кем считают в Берлине Тихановскую

В правительстве Германии пока воздерживаются называть гостью «фактически избранным президентом Республики Беларусь».

Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), сообщил после некоторой заминки корреспонденту DW ее официальный представитель Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), рассматривает Тихановскую «как ведущую, руководящую фигуру белорусской оппозиции и всех тех, которые выходят на улицы городов Беларуси с протестом против фальсификации выборов и избиений мирных демонстрантов».

Ранее Телеграф сообщил, что Светлана Тихановская дала интервью агентству AFP, в котором заявила, что президент Франции Эммануэль Макрон может повлиять на российского президента Владимира Путина и тот убедит Александра Лукашенко начать диалог с обществом. «Сейчас пришло время, когда Беларусь нуждается в помощи в организации диалога», — заявила Тихановская.